>>Не знаю. В данном случае не важно - обсуждаются действия и ресурсы центрального правителства СССР.
>>Грубо оценивая думаю, что консолидированный хоршо если вдвое больше, если не в полтора раза.
>На чем основаны ваши цифры 1,5...2? Почему вы считаете, что центральному руководству СССР были подвластны ресурсы только союзного бюджета?
В свое время читал книжку по региональной политике Франции в середине 70-х.. Там были проценты по Франции, ФРГ и США.
Судя по структуре власти и методам формирования бюджета структура бюджетов СССР должна была быть подобной французской.
Франция центр.Б - 100%, бюджеты провинций - 15%, бюджеты муниципалитетов - 5%. Итого консолидированный бюджет - 120% от центрального.
ФРГ - 100, 95, 100.
США - 100, точно не помню, но одна из цифр 150, другая порядка 120.
Так что завышая французские данные - приходим к 1.5 центральным бюджетам.
>>Моя грубая оценка по 5 руб за доллар. По ширпотребу больше ( до 50 руб за доллар если по колготкам считать), по станкам - меньше.
>Ваша грубая оценка основана на курсе рубля на черном рыеке в самом конце 80-х, когда искуственно был раздут долларовый ажиотаж. До этого, курс черного рынка был близок к 1:1. И он был сильно завышен, т.к. объем продаж валюты на нем был очень небольшой, а предложение рублей - большое. Брать за оценку курс черного рынка нельзя по вышеуказанным причинам.
Нет. Колготки импортные продавались по госцене в 5 руб. Себестоимость их в закупе при массовой партии вряд ли превышала 10 центов. Аудиокассеты госцена 9 руб. штука - закуп 50 центов, пусть даже 1 доллар.
Это госцены. Никакого черного рынка.
Кстати, когда появились первые импортные джинсы в госторговле вмассе, то стоили они порядка 100 рублей, что тоже дает порядка 5-10 руб за доллрар.