От Иванов Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 02.07.2001 15:10:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Версия для печати

Так ли уж справедливо?

Хочу обратить внимание на один нюанс, который не учитывают те, кто стоял в очереди в младенческом возрасте с бабушкой (за конфетами?) или в юношеском за абонементом в бассейн.

В очередях приходилось стоять также за молоком для ребенка, за диетическим питанием или фруктами для больного, искать копеечное лекарство, которое крайне необходимо, но в аптеках отсутствует. Были и ночные, и многодневные очереди с перекличками, например, за железнодорожными билетами (дешевыми). Хорошо, если можно отказаться от поездки, а если нужно ехать срочно? Готов заплатить больше, но нельзя!

Когда в магазин привозят товара на 50 человек, а в очереди стоит 100, кому дать? Плановая экономика решала этот вопрос диким образом  кто сильнее, кто может выстоять в очереди (а ведь не все могут!), кто имеет доступ через черное крыльцо.
Всем всего положено поровну  безногий имеет право на сапоги, слепой  на очки. В результате, кому действительно нужно  не хватает.

Некоторые мои знакомые до сих пор имеют кучу ненужного барахла, нахватанного при социализме. Дают  нужно брать, потом не будет. В результате масса товара переводилась напрасно. Многие из тех, кто стоял раньше за книгами (на халяву) все равно их не читали. Сейчас они перешли на сникерсы и пиво. Имеют право. Зато у других, кому книги действительно нужны, они теперь их не отнимают. Каждому свое.

Нужно мне лекарство  откажусь от бассейна и конфет. Никто лучше самого человека не знает, что ему нужно в первую очередь. А выдавать всем поровну можно только в военные годы, когда практически ничего нет и речь идет о простом выживании. Как только экономика становится более-менее развитой и жизнь нормализуется, выдача всем всего поровну превращается в абсурд. Его мы и наблюдали.

Согласны?