Для бедных открытый обмен тоже выгоден, ибо при обмене каждый получает больше.
> рынок - это ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос. нет ТАКОГО спроса - нет рынка. Значит, рынок в принципе может быть только в ИЗНАЧАЛЬНО "богатой" системе.
> Это неизбежно. Прошу КРАТКО и убедительно опровергнуть.
Сейчас имеется относительно свободный рынок подержанных и сломанных вещей - газета "Из рук в руки" и в интернете (форумы и аукционы). Сломанный диван можно купить за треть цены, починить и использовать. Сейчас работа позволяет покупать новые вещи - но были и другие времена, на даче до сих пор работает компьютер, собранный из трех нерабочих (купленных за гроши), аналогично часть мебели и др. Кабель ethernet, который проложил по квартире (с помощью которого пишу это сообщение), купил у человека, продававшего гору обрывков. На мой удивленный вопрос, где он столько взял, ответил, что работает на свалке. Большую часть обрывков я все же в результате выкинул, но несколько довольно длинных кусков оказались неповрежденными, использовал их дома и в институте. Вещи типа сломанного дивана продают обычно люди небогатые, которым просто по какой-то причине трудно использовать с таким дефектом. Когда-то я приобрел чудесную итальянскую детскую коляску, в которой необратимо сломался (удивительной сложности) механизм складывания по нажатию ногой на педаль. Купил у девушки, которую бросил муж, увы. Мне не составляло труда потратить несколько минут и сложить коляску вручную после прогулки, а для нее это было физически тяжело (остальные дефекты коляски были легко устранимые). Такие сделки купли-продажи "для бедных" очень выгодны обоим - ибо ценность сломанной коляски для девушки была почти нулевая, а для меня - высокая. С другой стороны, на мои деньги она купила что-то нужное для девочки, т.е. наша сделка увеличила богатство каждого из нас. При торговле неверна аналогия с законом сохранения энергии - в некотором смысле этот наш обмен создал дополнительную стоимость, суммарная совокупная полезность всех предметов на свете от нашего обмена возросла.
В СССР свободная купля-продажа принадлежащих гражданам предметов была в некоторые годы прямо запрещена, а иногда - сильно ограничена. Если не ошибаюсь, только в конце 60-ых разрешили свободную куплю-продажу б/у автомобилей (до этого нужно было поставить автомобиль в комиссионный магазин, комиссия в котором оценивала стоимость, и заранее записавшимся в очередь предлагался этот конкретный экземпляр). Кроме того, в УК была статья за спекуляцию, в которой важной составляющей была цель ("купля и перепродажа с целью наживы"), а это очень субъективный вопрос, какая у кого цель. Так или иначе, в СССР реальная инфраструктура для купли-продажи б/у вещей была в зачаточном состоянии, поэтому найти покупателя, которому подходит вещь именно с данным дефектом, было затруднительно. В результате вещи с дефектами (или утратившие актуальность) либо выбрасывались, либо дарились знакомым, которые хоть как-то могли их использовать - ясно, что в среднем менее оптимальным способом, чем если предложить сей предмет с дефектом всему рынку желающих.