От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Александр
Дата 27.02.2006 17:00:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Для бедных открытый обмен невыгоден, они из него исключены неплатежеспособно

>Короче либерал озабочен тем как поделить имеющееся. Производство нового не рассматривается.

собственно к этому я и вел и хотел понтяь: в чем же состоит созидающая сила рынка, коли она есть?

в том что и дело, что рынок - это самоорганизация под заранее заданный, я бы сказал выданный "кусок". дележка "куска" происходит (якобы, или, скажем, "в идеале") самоорганизационно, в отличие от "плановой" системы.

но этот "кусок", который СИСТЕМА ИЗВНЕ вывалила "на рынок" должен быть по любому. иначе будут парадоксы, которые либералы даже не замечают, о которых я уже писал: например, хранение пищевых продуктов. Если вы владеете ВСЕЙ цепочкой, то хранение для вас издержки и только издержки. В советской системе эти издержки Ниткин видит и законно записывает в издержки, а в рыночный их как будто уже "и нет" -- ведь хранитель получает прибыль! Но это НЕ ЕГО прибыль, в том смысле, что НЕ ОН ее создает. Просто с ним ДЕЛИТСЯ своей прибылью покупатель еды.

Дележка происходит сверху вниE