Думаю барахолка - это адаптация к современным условиям
>>Короче либерал озабочен тем как поделить имеющееся. Производство нового не рассматривается.
>
>собственно к этому я и вел и хотел понтяь: в чем же состоит созидающая сила рынка, коли она есть?
>в том что и дело, что рынок - это самоорганизация под заранее заданный, я бы сказал выданный "кусок". дележка "куска" происходит (якобы, или, скажем, "в идеале") самоорганизационно, в отличие от "плановой" системы.
принципа заложенного в основу либерализма - что каждый индивид производит отдельно и натурально: "в силу своей телесной организации". А общество существует только чтобы обменивать то что индивиды индивидуально напроизводили. У Маркса производство сугубо индивидуально и предшествует общению.
"определенные индивиды, определенным образом занимающиеся производственной деятельностью, вступают в определенные общественные и политические отношения." http://psylib.org.ua/books/marxe01/txt01.htm#4
Ясно что сегодня индивид сам по себе ничего конкурентоспособного создать не может. Потому и приходится либералам ограничивать свои теоретизирования перераспределением старья на барахолке. Старье "правильно" исходит из индивидов. Подразумевается что производство "естественный" процесс - продолжение физиологии и вне рассмотрения общественных наук. В отличии от "искусственного" советского производства, порожденного не индивидуальными потребностями людей, а прихотью "восточного деспотизма".