вера\идеология: образ будущего, образ прошлого, оба вместе. (+ вопрос либералам)
(1) начну с очень простого вопроса про рынок. прошу ответить кратко. "у любой проблемы всегда есть по крайне мере одно простое и неверное решение". Но простой ВЕРНЫЙ ответ ДОЛЖЕН быть.
рынок - это ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос. нет ТАКОГО спроса - нет рынка. Значит, рынок в принципе может быть только в ИЗНАЧАЛЬНО "богатой" системе.
Это неизбежно. Прошу КРАТКО и убедительно опровергнуть. Длинные "понимаете ли..." признаются за подтверждение моей правоты.
Это ПРОСТОЙ -- в физических терминах - вопрос, и ответ обязан быть таким же. Тоже в физических терминах.
(2) в своей "Исповеди ЭУ" Джон Перкинс, которую почему-то никто не заметил, а книжку кровь из носу нужно знать и либералам и (или все читали и уже обсудили?) пишет об общении с левыми интеллектуалами Индонезии в начале 70-х:
"западные стра-
ны, особенно их лидер, США, намерены установить контроль
над всем миром, стать величайшей империей в истории челове-
чества. И они очень близки к тому, чтобы преуспеть в этом. По-
ка что на их пути стоит Советский Союз, но Советы не вечны.
Тойнби это понимал. У них нет религии, нет веры, за их идеоло-
гией ничего не стоит. История показывает, что вера - это душа,
вера в высшие силы исключительно важна. У нас, мусульман,
это есть. У нас этого больше, чем у кого бы то ни было в мире, да-
же у христиан."
Как видите, про лажу с "экономическими проблемами" СССР речи нет. И не могло быть.
---------------
Для справки. О "неэффективности" экономики СССР ам. пропаганда начала говорить ТОЛЬКО с приходом администрации Рейгана. Картер пытался эту тему поднять, но консультанты его вежливо заткнули: "не надо - тут глухо. лучше про права человека".
---------------
Но про веру - абсолютно в точку. Атеистическое общество неизбежно становится потребительским. А как потребительское общество СССР недотягивал до Запада. Не в столь сказочных масштабах, каковые ДО СИХ ПОР поддерживают дем-СМИ (денежные затарты на поддержание этого мифа колоссальны), но все же.
Что может быть верой атеистическог человека? Коммунизм? Но коммунизм не основан на страхе, на шкурном желании спасти - в том или ином виде - свою жалкую шкуру, как христианство (спорить о том, что это ФАКТИЧЕСКИ так, я не намерен). В целом я нахожу каоммнизм рационалистической доктриной.
Верой атеистического человека может быть образ великого прошлого, которое надо возродить -- "Барбароса". Тогда СССР сам по себе замечательный образ.
Но он многим не нравится в силу фантастической засранности мозгов.
Но без веры никак. Никакая рациональная доктирна тут не поможет. Никакя "ответсвенная власть". Кстати, это целиком в русле потребительского общества: "сделайте нам!".
Кстати, за что христина не любят ортодоксальных евреев? За то, что они обожествили страдание 6 млн евреев, уничтоженных в холокосте, сделали это страдание "выше" христовых страданий. Но ведь они (евреи) правы! 6 млн ЗВЕРСКИ замученных людей -- действительно ВСЕЛЕНСКАЯ трагедия, смерть одного человека, возомнившего себя Мессией -- ничто. ЭТО ТАК и ЕСТЬ, по совести говоря.
В этом свете нахожу, что русские должны обожествить великий подвиг в ВОВ. Это ЕЩЕ БОЛЕЕ оправдано, чем в случае обожествления холокоста -- ведь мы не тольок "пострадали", но реально спасли мир.
СССР, чтобы стать лидером, должен бы найти способ НЕРАЦИОНАЛЬНОГО превознесения подвига советского народа. Но вся пропаганда строилась на рациональной оснве. Этго мало.
Вопрос на вопрос - Иванов (А. Гуревич)28.02.2006 06:11:52 (61, 420 b)