>>Когда составляется оптимальный план (минимизируются трудозатраты в пересчёте на зарплату, например), то выясняется, что ресурсы, задействованные в производстве, приобретают каждый свою цену, при этом задание оптимального плана наиболее выгодно из всех альтернатив каждому предприятию, а при данной цене спрос и предложение выравниваются (каждый ресурс либо используется полностью, либо, в редких случаях, приобретает нулевую цену).
>Спрос и предложение выравниваются только в том смысле, что весь ресурс потребляется. Но откуда следует, что цены при этом будут рыночными, или, наоборот, что рыночные цены стремятся к оптимально плановым?
Оттуда, что при рынке (в теоретической модели) предприятия выбирают из альтернативных производственных планов тот, который им наиболее выгоден при действующих ценах. Представьте, что есть какие-то стартовые цены и предприятия выбирают предварительные планы. Если, после того как они выбрали, по ресурсам имеется дисбаланс спроса-предложения, то цены корректируются в ту или иную сторону, предприятия уточняют свои предварительные планы при скорректированных ценах – и так до тех пор, пока каждое предприятие в отдельности не выберает наиболее выгодный за себя производственный план при ценах, уравнивающих спрос и предложения по каждому из ресурсов, закупаемых разными предприятиями. А это и есть оптимальный план.
Конечно, рыночные цены колеблются под влиянием многих факторов, в частности, невозможно составлять предварительные планы, сообщать заявки на закупку ресурсов и «переигрывать». Но представьте, что набор альтернативных производственных планов один период за другим остаётся теми же, и условия спроса тоже, и предложения ресурсов тоже. Тогда рыночное уточнение производственных планов и цен от одного промежутка к другому в итоге и приведёт к тому самому равновесному рыночному состоянию, которое совпадает с плановым.
Иными словами, цены оптимального плана не совпадают в точности с рыночными, а совпадают с равновесно-рыночными из теоретической модели. А равновесно-рыночные цены – это приближённое описание реальных. Но и оптимальный план никогда в точности не составишь, получается какое-то приближение. Речь идёт о том, что ориентируясь на цены баланса спроса-предложения (реальные рыночные цены) ошибёмся меньше, чем назначая цены волюнтаристски, на уровне ниже баланса спроса и предложения, как того хотят солидаристы.
Есть проблема равновесных цен в данный момент и прогнозных, фьючерсных сделок и т.д., но это тонкости, тщательный разбор которых как раз и позволит уточнить картину.
>>В обществах без денег не решается задача глобальной оптимизации размещения ресурсов. Захотел банан - сорвал и съел.
>Ну, может, те кто в таких обществах жил и не решали такой задачи. Но Канторович-то придумал инструмент, который теоретически мог бы быть использован и для таких обществ. Вот и стоит вопрос -какой физ.смысл в этом случае имели бы теневые цены.
Не чисто физический, а зависящий от целевой функции, заданной извне, человеком-плановиком. У него ведь параметры добра и зла входят с определённым весом. Одна сверкающая ракушка столь же ценна (в окрестности равновесно-стабильного состояния), как связка бананов. Надо максимизировать благосостояние по банано-ракушкам. Вот после того, как человек извне задаст подобные волюнтаристские коэффициенты на оптимизируемую функцию (плюс задаст исходные условия – количество входных ресурсов на начальный момент времени и набор альтернативных производственных планов) и возникают теневые цены для входных ресурсов.
>>>При этом подходе уравнения межотраслевого баланса подтверждают действительную универсальность для всех обществ, где есть ресурсы и экономика (но необязательно денежная).
>>Ничего такого они не подтверждают.
>Ну, не содержат в явном виде ограничения - чтобы в обществе были деньги и т.д.
Так что же? Ну, нарисовали уравнения межотраслевого баланса для Папуасии – что с того, кроме статистики? Эти уравнения не позволяют даже спрогнозировать цены (потому что цены зависят не от средних величин, вошедших в межотраслевой баланса, а от предельных.) Если Вы ставите задачу оптимизации чего-то и вводите весовые коэффициенты (те же цены) для описания целевой функции, максимизируемого параметра, то уже другое дело. Но тогда Вам нужны будут не уравнения действующего межотраслевого баланса, а знание об альтернативных производственных планах.