Сначала, мой ответ Вам и Т. Рю - внизу, в соответствующей ветке.
>А разве было сопротивление? Мне кажется. что, наоборот, был подъем и воодушевление. Тогда и были надежды. Но психология власти осталась прежней: стали обкладывать людей, кто мог и хотел что-то делать и делал, со всех сторон. Например, тех же челноков, которых обложили пошлинами так, что им невозможно стало быть челноками. А ведь это и был путь накопления капитала для обыкновенных людей, которые могли бы потом открывать какое-то собственное дело.
Наталия где-то не так уж не права. Государство у нас почти бандитское. Но что было впереди - курица или яйцо? Картина, которая предстает перед мысленным взором Наталии и ее единомышленников, таких как И. Иванов, выглядит примерно так - СССР эволюционировал в полубандитское государство с бывшей советской номенклатурой, освоившей новые приемчики. На этом все их рассуждения и построены. Не буду утверждать, что они полностью не правы. Нас почему-то все тянет в крайности - с обоих сторон. Если уж продукты гноили, так все полностью, ничего не оставалось. Правду говорил С.Г.Кара-Мурза - мы не умеем более вести нормальный диалог, но диалогичность мышления потеряна и на уровне личности - человек и сам не в состоянии обдумывать проблемы - все подменяется фанатическими выкриками.
Действительно, зародыши сегодняшних преступлений можно найти и в Советском прошлом. Сегодня ядовитые семена тех лет дали всходы. Но проблема гораздо сложнее. Во-первых, развитие рыночных отношений в Советском космосе имеет принципиально антисоветскую природу. Во-вторых, не надо представлять людей такими уж наивными дурачками. Были дурачки и были они наивными, но основной двигатель "реформ" - люди, совершенно точно знающие, ЧТО они хотят. Как говаривал наш знакомый, ныне разорившийся бизнесмен - "дайте власть умным людям!" Они ее и получили, кто же скажет, что демократы-реформаторы - дураки? Суть этих реформ - мародерство и грабеж, приобритение "первоначального капитала". Весь остальной шум и страсти по демократии - самое подлейшее лицемерие. В угоду прекраснодушным интеллигентам, студентам и алчущим пролетариям и прочим создали образцовую демократическую надстройку со всеми политическими и экономическими атрибутами (парламентом, богачами, многопартийностью и киллерами) при полном отсутствии базиса (работающей капиталистической экономики, трудовой и жизненной этики, государственного протекционизма). Сегодня для думающего и чувствующего человека это выглядит как уничтожение его любимой страны (если он - красный) и издеваельство над демократией (если он буржуазный демократ). Но от наивности надо избавится - ничего советского в этом строе нет так же, как нет ничего демократического.
Важный момент - Вам было сказано, Наталия, не сравнивайте СССР и США - это совершенно разные государства, с разной подлежащей этикой, культурой и историей. Вы сравниваете каждую страну, как будто они существуют в безвоздушном пространстве, вне всяких отношений с другими странами. Ваше сравнение тем более неправомерно, что Вы сравниваете сегодняшний США с СССР 20-30 летней давности. Вы прекрасно понимаете, о чем мы говорим, но для Вас так намного удобнее - делать вид, что чего-то не существует вообще. Проблема в том, что истоки неравенства и цену благосостояния США знаете не только Вы, но и все вокруг, поэтому Ваши рассуждениями с проклятиями в адрес "Советского монстра" и рассказами об "относительной гуманности" капитализма кажутся неискренними. Всем дают страховку по 50 долларов - ах, как облагодетельствовали! В СССР лечили и без всякой страховки. Или Вам без нее неинтересно? Но человек не домашняя скотина, в моей стране заботились, прежде всего, чтобы он был весь достойным, все в нем было прекрасно, а в США рост педерастов и идиотов на душу населения - чуть ли не государственная политика.
>А когда уж народ увидел,КАК и КТО проводит эти реформы, тогда только и начал, как вы считаете, "пассивное им сопротивление". Хотя мне лично кажется, что начал он совсем другое: участвовать в таких "реформах" в меру своих возможностей он начал: воровать все, у кого что под рукой. И вообще жить по принципу "Пропадай моя телега, все четыре колеса". А что ему оставалось делать?
Воровство - это самая суть реформ, оно росло как раз вместе с их ростом, но воровала не только (а, возможно, и не столько) номенклатура, но как раз самые простые люди. Кто не мог, подавали в челноки, но они - маргинальный элемент, вопль безысходности, как на них можно что-либо строить? Немало из них теперь крутит уворованные капиталы в банках США, по месту жительства в "новом Отечестве", помогая американской экономике и не забывая поливать грязью СССР. Поверьте, это не выпад в Вашу сторону.
>Но не все так мрачно. Я встречаю и очень обнадеживающие материалы. Например, о Новгородской области, которая всю жизнь была бедной, нечерноземной полосой, а сейчас там настоящий подъем. Наверное, был бы возможен и расцвет, если бы не давила опять все-та же центральная власть - ужас и проклятие России. Совсем не давно я читала опасения Прусака на этот счет.
>Централизация власти, все эти уполномоченные президента, все эти вертикали и диагонали, все это зажимание страны в тиски исполнения воли "товарища Сталина Первого" есть подавление народных сил. Вот отсюда и проистекает его "пассивное сопротивление" - от многовекового самодержавия и традиционного отношения к народу как бессловесному и бесправному стаду, которое "можно резать или стричь".
Вот именно таким образом и разрушили СССР, угробив миллионы людей, все под вопли о "проклятой централизованной власти". Иногда я подумываю: "А может, Вы все же провокатор?" Да нет, скорее нарушено критическое восприятие реальности и нет своего продуманного мнения, Вы уж извините, что перехожу на личности. Наталия, невозможно строить свое мнение на ощущении "вокруг хорошо, когда мне хорошо" и подгонять все под свои ощущения. Я бы уступил Вам пачку сметаны, когда Вы беременная стояли в очереди и с удовольствием посмотрел драму из жизни американских миллионеров и французских мушкетеров. Но и в самом страшном сне, мне и в голову не пришло напялить на себя шляпу с перьями и шпагу, возжелать дворец и "Роллс-ройс" и уничтожить свою страну ради всего этого хлама. Разверзлось небо и демоны стаей хлынули на нашу с Вами страну, неся смерть и опустошение, лютым воем сделали людей безумными, совратили девушек, убили стариков, почти уничтожили Дух и все составляющее основу нормальной личности - все моральные ценности и человеческие отношения, всю качественную духовную пищу. А Вам все мало, не Вам лично, а подобным Вам записным демократам, Вы все ищете дракона в нормальных Советских людях, а не в маргинальных "демократах" и чуме с запада. Так объясните мне, во имя чего Вы готовы оправдать все, что делают бесы? Неужели ради собственного удобства?