>Виктор, получается, что НДС направлен за защиту внутреннего рынка и таможенная пошлина направлена на защиту внутреннего производителя. Это не одно и то же? Не получается ли два раза одно и то же, но под разными названиями?
Об этом VVV хорошо сказал, присоединяюсь.
>Я нахожу наглым грабежом взимание таможенной пошлины, суть которой - защита внутреннего производителя, когда его нет.
Если внутреннего производителя нет, товар можно продать дорого, хоть в 2, хоть в 3 раза дороже, чем купили. Монопольно высокие цены установить. Взять пошлину процентов в 30 с такого товара - очень разумная мера. Деньги-то придётся в бюджет собирать всё равно. Не всё же обирать наших производителей. А высокие цены побудят начать производство такого товара у нас, импортозамещение. Это и есть защита и поощрение отечественного производителя, очень разумная и необходимая политика. Наш директор считает главным достижением администрации Путина то, что за таможенную очистку мы теперь платим в 4 раза больше, чем год назад.
>Если бы фирмы победили в конкурентной борьбе БЕЗ государствненной помощи в виде введенной таможенной пошлины, то это был бы закономерный рыночный процесс.
Мы и так победили без государственной помощи. Пошлины и налоги собирали со всех в равной степени. А то, что фирме легче подкупить таможню - это только одно из преимуществ фирмы.
>Виктор вот на ТАКОМ, доступном моему пониманию, уровне можете объяснить: зачем задавили челноков именно в то время и имеено такими мерами?
Я ситуацию примерно так понимаю: был период, когда старое государство рухнуло, а новое ещё не укрепилось. В СССР не было частной внешней торговли и законодательства соответствующего не было. А потом соответствующие законы, конечно, приняли и стали помаленьку стараться соблюдать. И то безобразие, которое бурно развивалось в условиях безвластия, стали потихоньку прикрывать. Чем дальше, тем бизнес становится более цивилизованным.
Конечно, приятно заниматься бизнесом и не платить налогов. Но на место государства очень быстро встали бандиты. В Польше целая отрасль бизнеса расцвела на наших челноках. На всех дорогах и вокзалах дежурили бандиты и грабили. Рядом стояла польская полиция и наблюдала, чтобы по ошибке не ограбили какого-нибудь поляка или немца. В России тоже тогда расплодились бандиты. У меня родственница ездила в Турцию челноком. Работа очень тяжёлая и нервная. Кругом грабежи и издевательства, потери денег. Молодая красивая женщина быстро стала спиваться. Потом не смогла отдать долг и скрылась, не знаю куда.
А сейчас бандитов поменьше стало, а государство прижимает всё сильнее. Скоро чуть ли не все налоги платить придётся.
В США тоже в тех отраслях, где государство не берёт налоги, их берут бандиты. Наркотики, проституция, азартные игры.