От AMJ Ответить на сообщение
К miron
Дата 27.01.2006 01:53:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Несколько вопросов

Неплохо написано. Спасибо! По сути особых возражений нет. Однако есть вопросы.

> Спустя годы стало ясно, что Лысенко формально оказался прав.

В чем он конкретно оказался прав?

> Клонирование животных показало, что приобретенные признаки наследуются, хотя и очень очень ограниченно.

Каким образом клонирование это показало? Если я правильно понимаю, то о наследовании приобретенных признаков здесь говорить не приходится, т.к. процесс полового воспроизведения отсутствует. А речь в случае с Лысенко была именно о половых процессах, т.к. одноклеточными организмами он не занимался.

> Почти что найден и механизм для этого – процесс восстановление структуры ДНК в ядре особым белком и процесс синтеза этого белка.

Если я правильно понимаю, то процесс восстановления подразумевает предсуществование восстанавливаемой информации.
Пока еще центральная догма биологии имеет вид ДНК<->РНК->белок. Информация от белка не приводит к изменению генетического кода.

> Но повторю, уровень наследования очень низкий и не все признаки передаются.

Насколько я слышал, единственный реальный пример такого наследования встречается у прионов в дрожжах, да и то там белки не изменяют код ДНК, а лишь служат переключателями функционального состояния системы. Новых состояний не возникает , т.е. благоприобретенных признаков, передающихся по наследству, в этом случае нет.
Эпигенетические механизмы также действуют уже на предсуществующих генах, определяя их активность (например, метилирование).

> Он слишком завышал уровень наследуемости изменений. Поэтому в количественном аспекте с позиций тогдашнего уровня точности были правее генетики, отрицавшие наследуемость изменений.

Генетики и в качественном отношении правы до сих пор, насколько мне известно из научной литературы.