>>а "Б" неявно рассуждает об улучшении жизни в рамках нескольких поколений.
>
>Мотивы стороны Б стали теперь настолько прозрачны (особенно после ответа
> https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/170850.htm , смысл которого сводится к тому, что ограниченных ресурсов нет и ни одному человеку не придётся себе ни в чём отказывать ради приобретения любого блага), что цена всем её рассуждениям расрыта полностью.
Моя позиция сводится к тому, что ограниченные ресурсы есть, и как их распределять должно решать государственное руководство, отцы нации по выражению СГ. Это не моя позиция сводится к тому, что каждому должны быть легкодоступны редкие блага, а напротив, это позиция оппонента. Он считает, что решать, это должен каждый за себя. Т.е. каждому должна быть предоставлена "свобода выбора" - оставить без еды детей, но нажраться по пьянке черной икры на всю зарплату, либо не нажираться. Т.е. если обобщить позицию Мигеля, то каждому должна быть предоставлена возможность конкуренции за редкие блага. Получит их не лучший по критериям морали и общественных заслуг, а сильнейший ( в смысле конкуренции), т.е. способный ради этих благ растоптать ближних и дальних.
Моя позиция состоит в том, чтобы не предоставлять субъектам подобной "свободы выбора", т.е. "отцы нации" не должны предоставлять такой свободы. Они не должны позволять людям конкурировать за эти блага, а распределять их должны сами, по публично оглашенным критериям - заслуженным людям, детям в здравницах, в буфетах крупных городов с множеством достопримечательностей, куда стекается много людей, чтоб посмотреть на эти достопримечательности и так далее.
Собственно, судя по словам Баювара в Германии для народа так и делается - черной икры в свободной продаже вообще круглый год нет, а завозят только под Новый год для обычного населения в крупные города. Но, разумеется в Германии состоятельные граждане могут заказать себе и черной икры и прочих редкостей в любое время года на дом или в закрытый клуб по специальным каналам, недоступным простым людям.
> Мне, в московскую подворотню, и икру, и костюм, и путёвку. А тебе не досталось? Ну что ж, достанется в следующей жизни. Вы правы, самое натуральное "улучшение жизни в рамках нескольких поколений".