От Flashpoint Ответить на сообщение
К Баювар
Дата 04.01.2006 11:45:50 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

"Если есть другие обитаемые миры, интересно: по­чем там картошка? "

>Я полагаю, что говорю на понятном Вам.

Безусловно. Поэтому и скучно мне. Всё, что Вы говорите, мы слышим уже 30 лет. Давно нашлись люди поумнее меня (например, С.Г.Кара-Мурза), которые дали на это ответы. А дальше диалога не получается. Вы не способны понять, о чем Вам говорят. Разные языки. Вы, например, всё меряете на деньги. И понять, что кто-то может работать не ради них, даже бесплатно, не в состоянии. Отсюда и «решительно не понимаю». И «Оно мне лично такое общество не нужно».

>Если Вы конкретному мне не объясните в идеальной ситуации с обратной связью, как Вы намерены объяснять народу, и что именно? Что 10 коп/кило с принудиловкой лучше 20 коп/кило без таковой?

Попытаюсь в последний раз. Сбор картофеля – сезонная работа. Где брать дополнительно людей? Нанимать со стороны? Из Китая с Вьетнамом завозить? Тут, как мы знаем, такая обратная связь получается! Им платить надо. Стоимость кг растет и сильно. Это Вы сейчас, с позиции «зашибалы» рассуждаете, что лучше 20 коп., даже 30 коп., только б «не напрягали». (Кстати, стоимость сельхозпродукции сильно занижена).
И ничего страшного в том, что студенты или инженеры недельку поработают на свежем воздухе, нет. И картофеля будет больше, и он будет дешевле.

>Что у нас теперь задумано отправлять людей на такую работу под страхом обработки дубинками.

Не надо болтать ногами. Дубинки при Ельцине появились. За отказ ехать никого не наказывали, но отношение к такому человеку, естественно, менялось.

>Кто, я??? Да Вы знаете, скока я в день зашибаю?

Не знаю. Только вот возникает вопрос. Если такие претензии Вы предъявляете к СССР, то почему их и к вам не предъявить. Вы живете на Лазурном берегу? Яхта есть? Свой «Боинг»? Автопарк на 600 машин? Собственная футбольная команда? Островок?
Ведь, по-вашему, так жить лучше, чем в России в трехкомнатной квартирке со старыми «Жигулями».
Боюсь, ответите, что на островок средств не хватает.
Так вот, СССР жил по средствам. На всё сразу не хватало. На лучшую в мире систему ПВО хватало, а на краскопульты нет. С моей точки зрения, это было правильно.
Хотя со временем, и краскопульты, не сомневаюсь, появились бы.

>я -- ремонтный чайник, минимум вдвое проколупаюсь

Я не бедствую. Но ремонт в квартире сам делал. Получилось не вдвое дольше, а в 10 раз. Параллельно родственник за 60000 долларов делал. Так у него плитка уже отвалилась, а у меня 7 лет стоит. Почему я не нанял спецов? Не объяснишь. Никого не хочу пускать в свой дом. Да и делают они всё второпях. Да и самому интересно.

>Научиться грамотно сачковать, лезть в начальство, во начальстве гнобить бывших своих, втирать очки вышестоящим.

На картошке это трудно, в начальство-то лезть.
Я вам напоследок реальную историю расскажу. Мне кажется, в ней хорошо отражается разница между СССР и современной Россией. У работающей в крупном московском банке у женщины произошло несчастье. Умерла мама. Она пришла к руководству и попросила две недели за свой счет, похоронить маму и устроить маленькую дочь в детсад (мужа нет). Ей ответили, что на один день, день похорон отпустят, и всё. «Вы знаете, сколько желающих на ваше место?» И сотрудницы отдела не сказали, давай мы тебя на 2 недели прикроем, возьмем всю твою работу на себя. Конкуренция. Уволили молодую женщину, и все дела.

Подводя итоги. Сильно огрубляя ситуацию.
Когда человеку предлагают разделить 1000 долларов на десятерых работавших, есть две точки зрения.
1. Каждому по 100 долларов «И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!»
2. Мне все 1000 долларов, а остальные 9 – «совковое быдло»
(© Скептик), пусть подыхают.
Это – два разных языка.