"Если есть другие обитаемые миры, интересно: почем там картошка? "
>Я полагаю, что говорю на понятном Вам.
Безусловно. Поэтому и скучно мне. Всё, что Вы говорите, мы слышим уже 30 лет. Давно нашлись люди поумнее меня (например, С.Г.Кара-Мурза), которые дали на это ответы. А дальше диалога не получается. Вы не способны понять, о чем Вам говорят. Разные языки. Вы, например, всё меряете на деньги. И понять, что кто-то может работать не ради них, даже бесплатно, не в состоянии. Отсюда и «решительно не понимаю». И «Оно мне лично такое общество не нужно».
>Если Вы конкретному мне не объясните в идеальной ситуации с обратной связью, как Вы намерены объяснять народу, и что именно? Что 10 коп/кило с принудиловкой лучше 20 коп/кило без таковой?
Попытаюсь в последний раз. Сбор картофеля – сезонная работа. Где брать дополнительно людей? Нанимать со стороны? Из Китая с Вьетнамом завозить? Тут, как мы знаем, такая обратная связь получается! Им платить надо. Стоимость кг растет и сильно. Это Вы сейчас, с позиции «зашибалы» рассуждаете, что лучше 20 коп., даже 30 коп., только б «не напрягали». (Кстати, стоимость сельхозпродукции сильно занижена).
И ничего страшного в том, что студенты или инженеры недельку поработают на свежем воздухе, нет. И картофеля будет больше, и он будет дешевле.
>Что у нас теперь задумано отправлять людей на такую работу под страхом обработки дубинками.
Не надо болтать ногами. Дубинки при Ельцине появились. За отказ ехать никого не наказывали, но отношение к такому человеку, естественно, менялось.
>Кто, я??? Да Вы знаете, скока я в день зашибаю?
Не знаю. Только вот возникает вопрос. Если такие претензии Вы предъявляете к СССР, то почему их и к вам не предъявить. Вы живете на Лазурном берегу? Яхта есть? Свой «Боинг»? Автопарк на 600 машин? Собственная футбольная команда? Островок?
Ведь, по-вашему, так жить лучше, чем в России в трехкомнатной квартирке со старыми «Жигулями».
Боюсь, ответите, что на островок средств не хватает.
Так вот, СССР жил по средствам. На всё сразу не хватало. На лучшую в мире систему ПВО хватало, а на краскопульты нет. С моей точки зрения, это было правильно.
Хотя со временем, и краскопульты, не сомневаюсь, появились бы.
>я -- ремонтный чайник, минимум вдвое проколупаюсь
Я не бедствую. Но ремонт в квартире сам делал. Получилось не вдвое дольше, а в 10 раз. Параллельно родственник за 60000 долларов делал. Так у него плитка уже отвалилась, а у меня 7 лет стоит. Почему я не нанял спецов? Не объяснишь. Никого не хочу пускать в свой дом. Да и делают они всё второпях. Да и самому интересно.
>Научиться грамотно сачковать, лезть в начальство, во начальстве гнобить бывших своих, втирать очки вышестоящим.
На картошке это трудно, в начальство-то лезть.
Я вам напоследок реальную историю расскажу. Мне кажется, в ней хорошо отражается разница между СССР и современной Россией. У работающей в крупном московском банке у женщины произошло несчастье. Умерла мама. Она пришла к руководству и попросила две недели за свой счет, похоронить маму и устроить маленькую дочь в детсад (мужа нет). Ей ответили, что на один день, день похорон отпустят, и всё. «Вы знаете, сколько желающих на ваше место?» И сотрудницы отдела не сказали, давай мы тебя на 2 недели прикроем, возьмем всю твою работу на себя. Конкуренция. Уволили молодую женщину, и все дела.