Я бы порекомендовал осторожнее относиться к первоисточникам
>По планам ЕС и ВТО, Венгрия должна превратиться из страны, производящей сельхозпродукцию, в страну, потребляющую ее. В этой связи в ближайшие пять лет ей надлежит сократить число агросемейств с 770 до 90 тысяч, то есть в девять раз! Куда же деваться 680 тысячам изгнанных с земли семейств? Всячески блокируется выход на еврорынок венгерского мяса, знаменитых венгерских колбас и колбасок, традиционной паприки, чеснока, помидоров, арбузов, дынь. (БАКЛАНОВ В. 2005*).
Что такое агросемейства?
>По народной статистике, жизнь в стране за последние 10 лет стала дороже в 25—30 раз, а зарплата за это время выросла только в 4—5 раз. Сегодня она равняется 55 тысячам форинтов, а средняя пенсия — 24 тысячам. В переводе на у.е. — это соответственно 280 и 120 «зеленых». Вся промышленность продана уж давно. Безработица огромная. Всю зарплату съедают коммунальные услуги - газ, свет, вода, налоги на все, что только можно. Бензин - 265 форинтов/литр. (1 долл. сейчас 195 фор.) Население по уши в кредитах - везде призывают - бери в кредит,в кредит,в кредит. И берут - Будапешт забит новыми машинами, купленными в кредит. Но - молодым, если ты не из семьи миллионера, купить квартиру, даже в кредит невозможно ВООБЩЕ! Да и кредита не получишь, если недостаточно зарабатываешь. Обучение - даже якобы бесплатное - для многих очень дорого.
Что это за «народная статистика» такая? Одна бабушка сказала?
>Вот как описывает очевидец состояние дел в сельском хозяйстве Чехословакии, одной из наиболее успешных стран Восточной Европы. "Чехословакия была крупным мировым производителем и экспортёром вооружения, причём самого современного, высокотехнологичного. Первым делом нынешний президент Гавел после прихода к власти в конце восьмидесятых 'объявил, что Чехословакия - мирная страна и все военные заводы она закрывает. В Чехии промышленность была многоотраслевая, а в Словакии никакой иной, кроме военной, не было вообще. Таким образом, мгновенно, одним махом он закрыл все заводы Словакии. Словаки возненавидели Гавела и отделились. Прошла приватизация. Шкоду купил Фольцваген, завод нормально работает, но это исключение. У прочих приватизированных заводов те или иные проблемы. Оборонные заводы стоят. Приграничное население пытается устроиться на работу в Германии и Австрии. Тем, кому это удаётся, каждое утро едут туда, вечером возвращаются обратно. Безработица очень сильна, но не настолько, чтобы бомжевать, подобно полякам, по всей Западной Европе. Оплата труда выше, чем в Польше или Венгрии и сравнима с самой бедной страной Западной Европы, Португалией (Сивов А. 2005*).
Ну да, в приведённом отрывке, как и обещано, описано состояние дел в сельском хозяйстве. А ведь из таких мелочей читатель и делает выводы относительно того, насколько уважительно к нему относится автор. Я уже не говорю о неологизме «Фольцваген»
>При пересечении границы с Югославией поражала бедность села в Югославии.
Не думаю, что автором проведена проверка сравнения благосостояния крестьян в Болгарии и Югославии на статистических данных.
>Сейчас сельское хозяйство Югославии, в отличие от Болгарии, нормально функционирует более или менее нормально, заводы в целом работают, пусть и не на полную мощность, а население живёт заметно богаче (Сивов, 2005*).
??? (глядя на дату написания).
>Однако особенно большой спад в работе сельского хозяйства произошел в республиках бывшего СССР. Посмотрим, каковы результаты работы аграрного комплеса Литвы, в котором полностью реализован потнциал частной собственности на средства прозводства и землю и который функцинирует в бразцовой рыночной среде. Среди фермерски хозяств лучших показателей добиваются те, во главе которых стоят руководители и специлисты бывших колхозов и совхозов.
А много ли там было колхозов и совхозов при Советской власти?
>По пути до Вильнюса, Каунаса, а затем Паневежиса опытные белорусские аграрии, выражаясь академическим языком, визуально оценили: заброшена почти половина пашни. Мелкие, на месте прежних раздольных полей, фермерские наделы, заброшенная, заросшая сорняками, а кое-где и кустарником пашня - по мнению литовского Мисельхоза (точный учет не ведется), из сельскохозяйственного пользования выведена примерно пятая ее часть.
>В той же Литве козыряли и продолают козырять "доводом": мол прилавки ломятся от изобилия. О том же, что "ломятся" они и в нищенских, полуголодных колониальных странах и что литовцы потребляют сейчас вдвое меньше молока и мяса, чем в колхозно-совхозные времна, идеологи рынка молчат (Взгляд из Латвии*; Макаров, 2005*).
Согласен с подходом автора: литовцы ли, латыши – какая разница, всё равно фашисты.
>Во времена Первой республики с 1920-го по 1940-й год латвийские молочные продукты экспортировались в Европу, а за благосостоянием здешних крестьян следил лично президент Карлис Урманис, агроном о профессии.
Ну да, та ещё методология. Прямо Россия до 1914 года кормила пол-Европы.
>В Латвии имеется дефицит внешней торговли со всеми рынками — все на ней зарабатывают.
Хмык. :))))))))))))))
>А вот несколько слов об опыте Эстонии. Колхозы там быстро разформировали как оплот социализма, а землю раздали крестьянам. Государственную поддержку села тоже отменили как тяжелое наследие социализма. Однако в соседней Финяндии субсидии для фермеров сохраняются. Особенно экспортные. Поэтому финские продукты в Таллине дешевле, чем в Хельсинки. Эстонский крестьянин конкуренции выдержать не может и разоряется. Его экологически чистые земли тут же скупают евопейцы. Это новое явление, отсюда и новый термин - раньше были "оккупанты" (русские), а теперь появились "покупанты" (западноевропейцы).
По-эстонски тоже? Впрочем, данные факты ничего не значат без статистики занятости и производительности в других секторах народного хозяйства. После отмены хлебных законов в XIX веке Англия пошла в гору именно из-за того, что значительная часть её сельского хозяйства оказалась неконкурентоспособной.
>Казалось бы, динамика реформационных процессов положительно повлияла на развитие сельского хозяйства. Однако следует учесть, что в этот период шло бурное инвестирование российских финансов на Украину. Возросли объемы привлечения инвестиций, кредитов и т.п.. В 2002 году сельскохозяйственными предприятиями было привлечено кредитов в 10 раз больше, чем в 2000 (Гайдуцький П. 2005*).
Какой смысл имеет в данном контексте употребление слова «Однако»?