От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Павел
Дата 22.11.2005 15:17:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Продолжаю ждать извинений.

>>А вот сидеть запершись и есть кукурузную кашу они почему-то не хотят. Хотя каши у них всяко на 7 млн человек хватит.

Поясняю. Речь шла о сравнительной преимуществах открытой/закрытой экономики.

После того, как Болгария утратила восточноевропейский и советский рынок сбыта продукции, (а только на нем она и была конкурентоспособна по основным позициям экспорта), а также оказалась поставленной перед необходимостью платить конвертируемой валютой за топливно-энергетические ресурсы, сырье, материалы и оборудование, перед ней теоретически были 2 выхода:

1. Открыть экономику, пережить трансформационный шок, оставить только жижнеспособное ппроизводство.
2. Закрыть экономику, ввести режим строгой экономии, стараться все, что можно, производить самим ("лучше плохонькое, но свое"), не считаясь с затратами. Реально это привело бы к экономическому кризизу, еще более жесткому, чем в первом случае. Уцелели бы сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, но на том уровне, который позволял бы только самих себя кормить. Той самой кукурузной кашей. Примеры - Куба и Северная Корея.

>А вот данные по потреблению мяса.
> http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0141/barom03.php

Источник - Госкомстат.

Попробую уточнить данные по болгаским источникам.

>И это не удивительно, поскольку мяса стали производить в 1,5 раза меньше и его не импортируют. Кстати, становится вполне понятно, почему снизилась энергетическая ценность рациона - из-за разрушения птицеводства и животноводства болгары стали компенсировать недостаток мяса, молока и яиц потреблением хлеба.

>Вот так они и стали есть кашу вместо мяса благодаря переходу к рыночной экономике. Видимо, "невидимой руке" не нужно животноводство. Зато болгар это совсем не устраивает и бегут они из Болгарии - только пятки сверкают. Наверное, туда, где мяса побольше.