>>А вот сидеть запершись и есть кукурузную кашу они почему-то не хотят. Хотя каши у них всяко на 7 млн человек хватит.
Поясняю. Речь шла о сравнительной преимуществах открытой/закрытой экономики.
После того, как Болгария утратила восточноевропейский и советский рынок сбыта продукции, (а только на нем она и была конкурентоспособна по основным позициям экспорта), а также оказалась поставленной перед необходимостью платить конвертируемой валютой за топливно-энергетические ресурсы, сырье, материалы и оборудование, перед ней теоретически были 2 выхода:
1. Открыть экономику, пережить трансформационный шок, оставить только жижнеспособное ппроизводство.
2. Закрыть экономику, ввести режим строгой экономии, стараться все, что можно, производить самим ("лучше плохонькое, но свое"), не считаясь с затратами. Реально это привело бы к экономическому кризизу, еще более жесткому, чем в первом случае. Уцелели бы сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, но на том уровне, который позволял бы только самих себя кормить. Той самой кукурузной кашей. Примеры - Куба и Северная Корея.
>И это не удивительно, поскольку мяса стали производить в 1,5 раза меньше и его не импортируют. Кстати, становится вполне понятно, почему снизилась энергетическая ценность рациона - из-за разрушения птицеводства и животноводства болгары стали компенсировать недостаток мяса, молока и яиц потреблением хлеба.
>Вот так они и стали есть кашу вместо мяса благодаря переходу к рыночной экономике. Видимо, "невидимой руке" не нужно животноводство. Зато болгар это совсем не устраивает и бегут они из Болгарии - только пятки сверкают. Наверное, туда, где мяса побольше.