От Скептик Ответить на сообщение
К All
Дата 13.06.2001 13:20:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Открываю новую ветку так как глючит форум (о детстве)

Воспоминание о детстве. Хотя я молодой человек, но успел покататься с родителями почти по всей юго-западной части СССР. Часто бывал в Молдавии (родственники), бывал на Украине, в Крыму, Галиции , Буковине. Поэтому байкам о московском рае никогда не верил. В него верили те провинциалы, для которых Москва была чем то запредельным. У многих людей есть потребность придумать себе сказку. Потом эту сказку о невероятном разрыве в уровне жизни столицы и провинции демки использовали в своих целях. Миллионы людей тогда ездили по всей стране и если бы любили думать, то не попались бы манипуляторам на удочку. Меня всегда удивляют слова куда более старших чем я людей «Мол все в СССР было плохо, да только мы этого не знали». Слышишь такое и думаешь, был ты скотиной безмозглой и слепой, и остался такой же безмозглой и слепой скотиной. Прожил в СССР всю жизнь и ни хрена не понял. Ну ладно еще понятно, когда малолетние поклонники унисекса педерастические мальчики с дискотек и офисные кошечки , с остекленевшими от тупости глазами пересказывают слово в слово придуманное для них познерами и киселевыми, но уж от взрослых дядек такого никак не ожидаешь. Хочу заранее сделать оговорку, что оценивая советский строй я почти всегда отвергаю личные впечатления ибо это субъективизм. Однако раз уж Георгий просит, то кое-что о детстве расскажу.
Ни в Кишиневе, ни в Киеве, ни в Симферополе, ни в Черновцах такой вопиющей нищеты как сейчас я не видел. Один раз в Алуште видел, одного мужика под гармошку поющего песнина рынке. Его принимали за нищего ик идали монетки, а он их возвращал. Уровень жизни людей и заполненности прилавков товарами по целому ряду продуктов мало чем отличался от Москвы. Хотя некоторый «дефицит» нас москвичей просили достать наши родственники из провинции.
Как то раз взяла меня мама в сельмаг чтобы было мне в чем бегать летом на стадионе. Дело происходло в деревне на севере Молдавии, где я отдыхал у бабушки. Захожу и вижу полные прилавки. Полно всякой всячины. Стоят куча разных видов обуви-сандалии, кеды, теплые ботинки. Лежат несколько видов материала, в углу в свободной продаже стоят мотоциклы- причем стоит «Иж» и «Урал»- наши лучшие, есть и попроще, маломощные. Висят костюмы. Мама ходит –ходит-ничего не покупает! Меня это удивило. Я спрашиваю «Почему не покупаешь , смотри –полно же всяких ботинок». Меня как и всякого ребенка – в магазине ничего кроме игрушек не интересовало, отправился в игрушечный отдел- так , фигня, в Москве лучше. Крутит мама , крутит в руках то сандалию, то трогает материал, а ничего не берет. Короче, ничего не купили, ушли. Я спросил , в чем дело. Мама отвечает «Здесь все очень плохое и ботинки и материал для платья не подходит». Как это «плохое»- все так классно выглядит! Но я понял, что действительно товары дерьмовые, когда родители моего троюродного брата пошли в сельмаг и купили там сандалии своим детям, которые почти сразу разорвались. Они и стоили копейки, так что дешевого и плохого товара в том сельмаге было завались. В общем и одеты и обуты и сыты были все, кто хоть немного работал . Конечно бедненько, но были и отличные костюмы и обувь «навыход» и мотоциклы «Урал» , и автомобили не только у председателя колхоза. Шел 1984 год. В 1985 как корова все языком слизнула. Перестройка началась как с ударом гонга. Слышали небось, такую блатную юмористическую песню:

«Вдруг раздался голос хмурый, граждане снимайте шубы.
Рррр-а-зз. И сняли!»
Разз, и началсь перестройка. Да будет проклят Горбачев.