|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
13.06.2001 14:06:23
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Замечания
>Меня всегда удивляют слова куда более старших чем я людей «Мол все в СССР было плохо, да только мы этого не знали». Слышишь такое и думаешь, был ты скотиной безмозглой и слепой, и остался такой же безмозглой и слепой скотиной. Прожил в СССР всю жизнь и ни хрена не понял. Ну ладно еще понятно, когда малолетние поклонники унисекса педерастические мальчики с дискотек и офисные кошечки , с остекленевшими от тупости глазами пересказывают слово в слово придуманное для них познерами и киселевыми, но уж от взрослых дядек такого никак не ожидаешь.
Вы абсолютно правы, Скептик. Настоящие люди раньше не поливали грязью и дореволюционную жизнь - как часть своей жизни. Причем в те-то времена можно было иметь за это неприятности (смотря на кого нарвешься), а теперь? Когда никто не стоит рядом с тобой с пистолетом и не заставляет? Есть ли что-нибудь более омерзительное? Вон Ладынина с Лидией Смирновой НА ТАКОЙ СТАРОСТИ ЛЕТ крепились, крепились - и туда же. "Зачем Вы вступили в партию и активно там работали? - Ну я же не знала, что такие преступления..." Так ведь в среде элиты пострадавших тогда, в конце 30-х было больше. Чего же ты "не знала"-то? Вот был человек - и нет. Чего же - не знала? А, конечно, верила пратии - он враг. Во всем Сталин виноват. И коммуняки. (Самое комичное, когда бывшему рядовому партийцу или беспартийному об этом говорит бывший секретарь обкома или инструктор.)
> Хочу заранее сделать оговорку, что оценивая советский строй я почти всегда отвергаю личные впечатления, ибо это субъективизм. Однако раз уж Георгий просит, то кое-что о детстве расскажу.
Вы неправы, Скептик. "Объективизма" вообще не бывает. Мало-мальски объективную картину можно получить, только распрашивая многих. И то...
Еще момент. Говорили, что одна француженка, приехавшая в СССР в 50-е-60-е гг., как-то на конференции сказала: "Вы счастливые люди. Потому что вы даже не представляете себе, как плохо вы живете."
Может, именно в этом и дело? Когда у массы людей появилась возможность сравнивать уровни жизни (разумеется, с Францией, с США, а не с... ну Вы понимаете), то они и "догадались" о том, какие они несчастные.
Тут, правда, встает вопрос: с чего они взяли, что достойны большего? Что они для этого сделали? Я, не считавший себя особенно трудолюбивым, никогда не возмущался ОЧЕНЬ УЖ по поводу чужой халтуры. Считал, что не имею морального права.
А сейчас и вовсе говорят: "Это я за такую зарплату еще должен..." Т. е. вот я пришел на рабочее место - и то скажи спасибо. Раньше, кстати, это высказывание не было столь обыкновенным, как теперь.