От Скептик
К All
Дата 13.06.2001 13:20:46
Рубрики Россия-СССР;

Открываю новую ветку так как глючит форум (о детстве)

Воспоминание о детстве. Хотя я молодой человек, но успел покататься с родителями почти по всей юго-западной части СССР. Часто бывал в Молдавии (родственники), бывал на Украине, в Крыму, Галиции , Буковине. Поэтому байкам о московском рае никогда не верил. В него верили те провинциалы, для которых Москва была чем то запредельным. У многих людей есть потребность придумать себе сказку. Потом эту сказку о невероятном разрыве в уровне жизни столицы и провинции демки использовали в своих целях. Миллионы людей тогда ездили по всей стране и если бы любили думать, то не попались бы манипуляторам на удочку. Меня всегда удивляют слова куда более старших чем я людей «Мол все в СССР было плохо, да только мы этого не знали». Слышишь такое и думаешь, был ты скотиной безмозглой и слепой, и остался такой же безмозглой и слепой скотиной. Прожил в СССР всю жизнь и ни хрена не понял. Ну ладно еще понятно, когда малолетние поклонники унисекса педерастические мальчики с дискотек и офисные кошечки , с остекленевшими от тупости глазами пересказывают слово в слово придуманное для них познерами и киселевыми, но уж от взрослых дядек такого никак не ожидаешь. Хочу заранее сделать оговорку, что оценивая советский строй я почти всегда отвергаю личные впечатления ибо это субъективизм. Однако раз уж Георгий просит, то кое-что о детстве расскажу.
Ни в Кишиневе, ни в Киеве, ни в Симферополе, ни в Черновцах такой вопиющей нищеты как сейчас я не видел. Один раз в Алуште видел, одного мужика под гармошку поющего песнина рынке. Его принимали за нищего ик идали монетки, а он их возвращал. Уровень жизни людей и заполненности прилавков товарами по целому ряду продуктов мало чем отличался от Москвы. Хотя некоторый «дефицит» нас москвичей просили достать наши родственники из провинции.
Как то раз взяла меня мама в сельмаг чтобы было мне в чем бегать летом на стадионе. Дело происходло в деревне на севере Молдавии, где я отдыхал у бабушки. Захожу и вижу полные прилавки. Полно всякой всячины. Стоят куча разных видов обуви-сандалии, кеды, теплые ботинки. Лежат несколько видов материала, в углу в свободной продаже стоят мотоциклы- причем стоит «Иж» и «Урал»- наши лучшие, есть и попроще, маломощные. Висят костюмы. Мама ходит –ходит-ничего не покупает! Меня это удивило. Я спрашиваю «Почему не покупаешь , смотри –полно же всяких ботинок». Меня как и всякого ребенка – в магазине ничего кроме игрушек не интересовало, отправился в игрушечный отдел- так , фигня, в Москве лучше. Крутит мама , крутит в руках то сандалию, то трогает материал, а ничего не берет. Короче, ничего не купили, ушли. Я спросил , в чем дело. Мама отвечает «Здесь все очень плохое и ботинки и материал для платья не подходит». Как это «плохое»- все так классно выглядит! Но я понял, что действительно товары дерьмовые, когда родители моего троюродного брата пошли в сельмаг и купили там сандалии своим детям, которые почти сразу разорвались. Они и стоили копейки, так что дешевого и плохого товара в том сельмаге было завались. В общем и одеты и обуты и сыты были все, кто хоть немного работал . Конечно бедненько, но были и отличные костюмы и обувь «навыход» и мотоциклы «Урал» , и автомобили не только у председателя колхоза. Шел 1984 год. В 1985 как корова все языком слизнула. Перестройка началась как с ударом гонга. Слышали небось, такую блатную юмористическую песню:

«Вдруг раздался голос хмурый, граждане снимайте шубы.
Рррр-а-зз. И сняли!»
Разз, и началсь перестройка. Да будет проклят Горбачев.

От Георгий
К Скептик (13.06.2001 13:20:46)
Дата 13.06.2001 14:57:39

Для меня перестройка ознаменовалась...

> В 1985 как корова все языком слизнула. Перестройка началась как с ударом гонга.

... немедленным переносом начала телевещания с 8.00 на 6.00 утра и КАРДИНАЛЬНОЙ сменой "тона телевидения". Поначалу это мне даже понравилось. Образовательных передач стало несколько больше. БОльшая "непринужденность" телеведущих (о, это было еще только начало!). Мультфильмов стало едва ли не больше показываться (знали, гады, чем привлечь поначалу, прежде чем дойти до сегодняшней совершенно идиотской "сетки"!!)
Ритмическая гимнастика (потом она исчезла). Глядя на этих не то танцующих, не то упражняющихся девок, впервые (в 10 лет!) почувствовал, что я - самец , а не из теста. Даже бабушка заметила. Сексуальная революция, так сказать. %-))) %-))) %-))) Извините за воспоминание.

На улице - кооперативы, как грибы. С одновременным ухудшением гос. торговли (в Баку это не так ощущалось). Вспомните гайдаевский фильм - "Операция "Кооперация". Когда его сейчас смотришь, иной раз кажется, что Гайдай САМ поверил, что кооперативы сделают это: "и будет мясо в борще".


От Георгий
К Скептик (13.06.2001 13:20:46)
Дата 13.06.2001 14:06:23

Замечания

>Меня всегда удивляют слова куда более старших чем я людей «Мол все в СССР было плохо, да только мы этого не знали». Слышишь такое и думаешь, был ты скотиной безмозглой и слепой, и остался такой же безмозглой и слепой скотиной. Прожил в СССР всю жизнь и ни хрена не понял. Ну ладно еще понятно, когда малолетние поклонники унисекса педерастические мальчики с дискотек и офисные кошечки , с остекленевшими от тупости глазами пересказывают слово в слово придуманное для них познерами и киселевыми, но уж от взрослых дядек такого никак не ожидаешь.

Вы абсолютно правы, Скептик. Настоящие люди раньше не поливали грязью и дореволюционную жизнь - как часть своей жизни. Причем в те-то времена можно было иметь за это неприятности (смотря на кого нарвешься), а теперь? Когда никто не стоит рядом с тобой с пистолетом и не заставляет? Есть ли что-нибудь более омерзительное? Вон Ладынина с Лидией Смирновой НА ТАКОЙ СТАРОСТИ ЛЕТ крепились, крепились - и туда же. "Зачем Вы вступили в партию и активно там работали? - Ну я же не знала, что такие преступления..." Так ведь в среде элиты пострадавших тогда, в конце 30-х было больше. Чего же ты "не знала"-то? Вот был человек - и нет. Чего же - не знала? А, конечно, верила пратии - он враг. Во всем Сталин виноват. И коммуняки. (Самое комичное, когда бывшему рядовому партийцу или беспартийному об этом говорит бывший секретарь обкома или инструктор.)

> Хочу заранее сделать оговорку, что оценивая советский строй я почти всегда отвергаю личные впечатления, ибо это субъективизм. Однако раз уж Георгий просит, то кое-что о детстве расскажу.

Вы неправы, Скептик. "Объективизма" вообще не бывает. Мало-мальски объективную картину можно получить, только распрашивая многих. И то...

Еще момент. Говорили, что одна француженка, приехавшая в СССР в 50-е-60-е гг., как-то на конференции сказала: "Вы счастливые люди. Потому что вы даже не представляете себе, как плохо вы живете."
Может, именно в этом и дело? Когда у массы людей появилась возможность сравнивать уровни жизни (разумеется, с Францией, с США, а не с... ну Вы понимаете), то они и "догадались" о том, какие они несчастные.
Тут, правда, встает вопрос: с чего они взяли, что достойны большего? Что они для этого сделали? Я, не считавший себя особенно трудолюбивым, никогда не возмущался ОЧЕНЬ УЖ по поводу чужой халтуры. Считал, что не имею морального права.
А сейчас и вовсе говорят: "Это я за такую зарплату еще должен..." Т. е. вот я пришел на рабочее место - и то скажи спасибо. Раньше, кстати, это высказывание не было столь обыкновенным, как теперь.