От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Михайлов А.
Дата 10.10.2005 13:46:22 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Имелось в виду, что он не родился нацистом

Изучение "генезиса" взглядов Гитлера и особенностей его психики занятие малоприятное, и я на это не претендую.

>Если брать фактическую сторону, а не пытаться "читать в сердцах".

>Да в НСДАП он вступил в 1919, хотя нацистские идеи у него появились раньше.

Я бы все-таки вел отсчет от появления "Майн Кампф". До этого была еще "прелюдия", которая могла закончится по-разному. Впрочем, не знаю.

>Да как вам сказать – если не ошибаюсь Муссолини исключили из соцпартии именно за националистические воззрения.

Сам по себе национализм и, тем более, патриотизм к фашизму приравнивать нельзя. Собственно, когда Швыдкой говорит о "русском фашизме", он именно такую подмену и производит. Это тем более верно, если использовать Ваше определение фашизма, согласно которому фашисту националистом быть необязательно.

>Я вам хотел сказать, что у Кучеренко в других его книгах проскальзывают откровенно нацистские идеи о мировом господстве, о благотворности неравенства, о избранности арийской (ну типа русские тоже потомки ариев) расы, об организации обществ типа «сила через радость» и т.д.

Пока видны "цветочки". О "ягодках" можно лишь гадать. Они ведь зависят не только от конкретного человека, но и от общества, в котором эти идеи действуют.

>ИМХО пристегивать Ницше к фашизму – вульгаризация. Да и «пипл не схавает»

Вульгаризация, конечно. Но распространенная.

>Маркс показал, что с одной стороны капитализму присущи внутренние противоречия, а потому он не может быть вечен и должен наступить посткапитализм, которые эти противоречия снимет, а с другой стороны снятие этих противоречий не может пойти по традиционному пути настраивания над капиталистическими ПО еще одного слоя отчужденных производственных отношений, т.к. такие отношения тоже были бы капиталистическим – капитализм осуществляет расширенное воспроизводство на основе самого себя, следовательно после капитализма может быть только положительное уничтожение производственных отношений. И это предсказание оправдалось – мы с вам уже давно живем эпоху тоталитарных обществ, обществ практикующих социальную инженерию.

Т.е. мы живем в посткапитализме?

>Капиталистов над рабочими? Но тогда эта идеология ничего не обещает рабочим, и это тупик.

>Да она много что может обещать, только эти обещания все манипулятивные.

Неважно (и не факт - какая манипуляция, если немцам обещали поместья, скажем, на Украине?). Важно, что есть обещания - и достаточно конкретные.

>Кто же тогда выступит в качестве поработителя?

>Фашистская элита, субъект фашистской социальной инженерии.

Получается, она только и сохранит человечность после тотального расчеловечивания? Но одной элиты мало для поддержания производственных отношений. Если есть элита, должен быть и низший класс, но все же людей. Их "человекообразных" общество (и производственные отношения) не создашь.

>По поводу расчеловечивания можно согласиться, но это означает распад общества в какой бы то ни было форме, что приведет в разрушению производительных сил и катастрофическому регрессу, вплоть до первобытного состояния.

>Да, в общем то так оно и будет.

Это, скажем так, худший сценарий, но не единственный.