От serge Ответить на сообщение
К Красный Перец
Дата 30.09.2005 01:22:30 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: какие они...

>знаете, кто первым ПУБЛИЧНО выступил ЗА РАЗВАЛ Союза? Валентин Распутин, знамя и хоругвь "почвенников", что-то такое он залудил вроде "а вот, мол, не выйти ли России из СССР, потому как русских обделяют всяко разно". У всех этих кислых друзей советского не больше, если не меньше, чем у последовательного антисоветчика Ниткина.

Вы правы, почвенники, как и марксисты, бывают разные, просоветские и антисоветские. Отличие в том, что антисоветские марксисты тяготеют к либералам, а антисоветские почвенники к "белым". И все-таки повторю, "советские" почвенники менее "советских" марксистов оказались подвержены либеральной пропаганде и раньше обрели "язык сопротивления". Сам я себя отношу к советским марксистам. Для меня переломным моментом оказался август 91го. К Белому дому я пришел защищать "либеральную демократию", а ушел оттуда 22го убежденным ее противником. И насколько я помню единственным заметным "защитником" СССР по сути оказался Прохановский "День/Завтра". Два-три года спустя я наткнулся на статьи СГ и еще чуть позже на его первый интернет-сайт. И все мы, включая Альмара, собрались вокруг "почвенника" СГ именно потому, что он представил первое системное "обоснование советскости", дал нам общий язык, на котором мы с тех пор и говорим, пусть уже на разных диалектах.