От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Ищущий
Дата 03.08.2005 14:55:14 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Марксизм - это прежде всего материализм

>Почему не обращается внимания, что марксизм прежде всего есть особый подход к пониманию проблем мироздания, формулирующий на этой основе гипотезы развития мира?

Потому, что мы, в общем-то мусолим только одну сторону марксизма - т.н. "классовую борьбу", а остальное практически не обсуждается. В то же время, скажем, идея единства и борьбы противоположностей никоим образом не сводится к борьбе классов. Собственно, рассуждая об этой борьбе, Маркс был скорее политиком, чем философом, поэтому в этом аспекте его философская теория, пожалуй, наиболее уязвима для критики, т.к. неизбежно находилась под влиянием конкретно-политических факторов. Начетчики "интегрировали" эти факторы (привязанные к конкретной политической обстановке) в теорию, объявив их составной частью философского наследия Маркса, благодаря чему в изменившейся обстановке марксистская теория стала выглядеть неадекватной (опять-таки неадекватной прежде всего с политической, а не философской точки зрения).

Гипотезы развития мира, усвоенные Марксом, были отчасти сформулированы до него (Гегель), но он соединил их с последовательно материалистическим мировоззрением. Марксизм - прежде всего материализм (философский, а не бытовой). Именно поэтому отрицание марксизма, как правило, сопровождается переходом (осознанным или неосознанным) на идеалистические позиции, поскольку материалистической философии аналогичного уровня просто нет. С друкой стороны, не став материалистом, нельзя стать и марксистом.

В этой связи мне кажутся тем более странными попытки увязать марксизм и либерализм. В философском плане между ними пропасть, поскольку либеральная философия идеалистична. Наши "демократы" придерживаются, в основном, некоего "материалистического либерализма", представляющего собой, по сути, абсурд. Отсюда и идеи о необходимости для "построения капитализма" любым путем (и любой ценой) искусственно сформиировать класс собственников без первоначального накопления и т.п.