От Илья Федосеев Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 19.05.2005 01:28:33 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Хорошо бы...

>Это верно. Это требование негативное, но зато очень конкретное. Каждому понятно, выполнено или нет. А "неолиберализм" можно просто переназвать как-нибудь поблагозвучнее и продолжить "реформы".
Переназвать-то можно, но выполнение этого требования также вполне проверяемо: "реформы"-то люди чувствуют на своей шкуре.
>
>И это совершенно верно, но было осознание, чего они хотят, в чем их интерес. Соответственно, было и понимание, что "царь-батюшка" это вряд ли обеспечит.
По-моему, "осознание" - не вполне точное слово. Стремления у людей были, но не уверен, что всегда осознанные. Большевики смогли удержаться у власти только потому, что угадали эти стремления и сформулировали их яснее, чем это могли сделать сами граждане. Ну и стали их исполнять, разумеется.
>
>Проект они предъявили, так сказать, поэтапно, да он и менялся по ходу дела. Важно, что они выдвинули лозунги, созвучные желаниям большинства (другой вопрос, что потом не все из этого было реализовано).
Вот-вот - "желаниям большинства". Но разве само это большинство всегда их ясно осознавало?
>
>Если так, то зачем вообще что-либо делать? Ради кого?
Да ради людей же! Только не следует ожидать, что они поймут все, что мы им говорим. Слишком уж большие силы были направлены на то, чтобы парализовать их мозги. В моей фразе, на которую Вы отвечаете, ключевое слово - "разум".
>
>Предположим так, но каковы же цели, если к народу, по-Вашему, обращаться бесполезно? Убрать "олигархов" и стать самим на их место?
Попробую сформулировать так: наша цель - придти к власти и реанимировать основные черты советского проекта.
>"По-оранжевому" реальной оппозиции никто действовать не даст - вспомните хотя бы 1993 г. "Оранжевая" революция возможна только постольку, поскольку это спектакль, организованный, в конечном счете, самим правящим классом и не посягающий на основы строя.
В 1993 году был Ельцин. Путин, на мой взгляд, пожиже, а тот, кто придет ему на смену, должен быть еще слабее - иначе его и к власти не допустят. Не думаю, что власть сможет оказать по-настоящему серьезное сопротивление.