|
От
|
И.Л.П.
|
|
К
|
Илья Федосеев
|
|
Дата
|
20.05.2005 10:05:37
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Re: Хорошо бы...
>Не улучшит, но хотя бы ухудшение прекратится.
Не прекратится, увы. Если аварийный дом не ремонтировать, он в конце концов рухнет, даже если его "не трогать". Нужен ремонт, но не по неолиберальным чертежам.
>Согласен, но не думаю, что это принципиально. И опять-таки: большевики начали осуществлять желания народа, уже свергнув Временное правительство. А пока у них не было власти - какая разница, понимали они эти желания, или нет?
Разница в том, что в ином случае осталось бы временное правительство - "не рыба, не мясо". Только осознание массами своих интересов позволило изменить ситуацию.
>Я имел в виду период от Октября примерно до конца гражданской войны.
В этот период решался, главным образом, вопрос о власти. Проект оставался, в основном, на уровне лозунгов.
>Вот именно. Поэтому не следует ждать, что эти люди сознательно пойдут за нами. Но вывести их на площади вполне можно, нужные технологии давно отработаны.
Но для этого нужны ресурсы. "Оранжевой" оппозиции недовольная часть буржуазии эти ресурсы предоставляет, а "красной" оппозиции не предоставит.
>Ребенок тоже не понимает, в чем его интересы. Для этого и существуют родители, чтобы о них заботиться.
Дети, к счастью, революций не устраивают. С такой трактовкой я не вполне согласен. Это уже на грани ницшеанства. Реализовывать-то проект все равно кто-то должен! От ребенка же не требуют "восстанавливать промышленный потенциал" и т.п. И даже смешно было бы требовать. Он должен слушаться родителей, а они его должны кормить, одевать, обувать, учить и т.п. Как Вы себе это представляете? К тому же, папа с мамой в легитимации не нуждаются по определению, а власти нужна легитимность.
>А устранить эти силы можно, только придя к власти. У Вас получается замкнутый круг.
Устранить их можно именно в ходе революции, но для этого нужна опора в массах. Вы же, по сути, предлагаете на эти самые силы и опереться или, как минимум, войти с ними в коалицию, ибо ресурсы для "оранжевой" революции могут дать только они.
>Менялось многое, но основа сохранялась. А насчет "дополнять" - конечно, это настолько очевидно, что я просто не счел нужным специально это оговаривать.
А что было в основе? Разве лозунг "Землю - крестьянам" сохранялся в 1930 г.? Разве идеология НЭПа сохранялась в дальнейшем? В основе, на мой взгляд, была опора на интересы масс, формулирование этих интересов и стимулирование осознания народом этих интересов. Когда власть потеряла эту основу, советский строй стал приходить в упадок, достигший своего максимума в "перестройку".
>Следующий (условно говоря, "Каспаров") будет еще менее самостоятелен.
Думаю, "Каспаров" - это немыслимо. Он не годится даже для пиара, учитывая его происхождение.
>Разумеется. И тут возникает вопрос: как именно технически организовать это давление?
Это вопрос совершенно не технический. У реальной оппозиции нет и не может быть ощутимой опоры в элите (хотя отдельные сочувствующие там могут найтись). Сила оппозиции зависит только от ее влияния на массы. Когда "низы не захотят", тогда и "верхи" пойдут, как минимум, на реальные уступки.