|
От
|
Илья Федосеев
|
|
К
|
И.Л.П.
|
|
Дата
|
23.05.2005 02:38:02
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Re: Само собой
>Разрушение идет само. Прекратить его можно только начав ремонт. Можно, скажем так, "приостановить снос" - это да, но одним этим массы не удовлетворятся.
Но в ряду прочих лозунгов можно назвать и это тоже.
>Так интересы-то были совершенно разными! Хотя, конечно, в непосредственных боевых действиях с обеих сторон могли участвовать (иногда даже не добровольно), например, крестьяне, но суть была в том, что красные обещали им землю, а белые - нет.
И в этом вы правы. Но, как доказал тот же Кара-Мурза, там воевали не только за конкретные, "земные" интересы. Важно мировоззрение, образ будущего. Одни приняли образ, предложенный большевиками, другие - нет, или приняли со временем. Вспомните Григория Мелехова.
>Это был бы идеальный сценарий, но вопрос в том, что те, кто берут власть "бархатно", обычно ничего "чистить" не собираются (если не наоборот), а тем, кто действительно собирается, "бархатно" власть не отдадут.
А почему бы не использовать ресурсы противника? Я имею в виду примерно следующее (конечно, упрощая и огрубляя): враг, готовя оранжевую революцию, разогревает и революционизирует толпу, на чем и приходит к власти. Дальше эту толпу увлекаем за собой уже мы. Для этого требуется всего лишь грамотно построить пропагандистскую кампанию, а деньги нужны не такие уж большие. Собственно, я об этом и писал в той статье, на которую давал ссылку.
>Вот для этого лозунги и нужны, созвучные чаяниям людей. Главное! Неважно, чего мы хотим! Ошибка идеологов оппозиции в том, что они бросают лозунги, приятные лично им, а когда массы их не воспринимают, начинают истерически эти массы поносить как "быдло". Но для взятия власти надо вбросить лозунги, созвучные чаяниям масс, даже если оппозиция считает эти лозунги неправильными.
Разумеется! Но не менее сути лозунгов важна их "упаковка". А над самими лозунгами нужно немного помозговать.
>Думаю, выбор будет сделан в пользу более подходящих фигур. Зачем кому-то "головой стену пробивать", если это все равно будет фигура "пиаровская"?
Возможно. Хотя... какая разница?
>Думаю, технический вопрос - это управление толпой. Толпу можно эффективно использовать, но опереться на нее невозможно.
Давайте для начала хотя бы "эффективно используем"