От Добрыня Ответить на сообщение
К Alexander~S Ответить по почте
Дата 26.05.2005 17:38:38 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Классифицировать что-либо можно только будучи объективным

Доброго времени суток!

А объективным можно быть, только отбросив пропагандистскую шелуху.

>Ленин не купил этот вагон за деньги из партийной кассы, а договорился с немцами.

Ну, скажем, Жуков и Тедер тоже договорились с немцами. Мало ли кто о чём с немцами договаривался?

>А нахрен немцам чегото делать за бесплатно?

Неужели Вы считаете, что всё делается исключительно за деньги? Это плохо.

Подобные действия по оказанию помощи беженцам - вполне нормальное проявление политики, не находите? Немцы
продемонстрировали миру своё человеческое лицо - для военного времени такой пиар совсем нелишний. Но даже не это главное. Германия этим шагом рассчитывали открыть дорогу к освобождению интернированных в России немцев, вот их интерес.

Напомню, что Ленин до последнего дня не был уверен в том, что немцы пропустят - что опять же свидетельствует опять о том же, что немцы просто совершили жест доброй воли.

"Вот если ни Англия, ни Германия ни за что не пустят!!! А это ведь возможно!"
"в Россию, должно быть, не попадем!! Англия не пустит. Через Германию не выходит"
Ганецкому: "Берлинское разрешение для меня неприемлемо. Или швейцарское правительство получит вагон или русское договорится об обмене всех эмигрантов на интернированных немцев" .
Ганецкому: "Дорогой товарищ! От всей души благодарю за хлопоты и помощь. Пользоваться услугами людей, имеющих касательство к издателю "Колокола", я, конечно, не могу. Сегодня я телеграфировал Вам, что единственная надежда вырваться отсюда, это — обмен швейцарских эмигрантов на немецких интернированных" .

А вот условия немцев:
1) едут все эмигранты независимо от их отношения к войне; 2) проезд без остановок в опечатанном вагоне, который пользуется правом экстерриториальности; 3) едущие обязуются агитировать в России за обмен пропущенных эмигрантов на соответствующее число интернированных немцев.

Ну как? Всё по-прежнему в натуре из-за бабок или есть нормальные человеческие причины в поступках человеков?

>Кстати такого рода сделки сейчас считаются откатными.
"В натуре всё из-за бабок", да? Не надо мерить разные времена и разных людей одинаковыми мерками.

Кроме того, не поясните ли, что тут "откатного"?

>Т.е. немцы что-то от Ленина получили вместо денег...
Сами подумайте: что они могли получить от голодранца Ленина? :-) Я же говорю - они пожали свой урожай пиара, плюс освободили часть интернированных соотечественников, плюс доставили в Россию группу известных и очень популярных сторонников немедленного выхода России из войны. От Ленина им ничего не было нужно, кроме самого Ленина.

>Но вопрос не в этом.

>Вопрос не в компроментации Ленина как физического лица, а в классификации его как лица исторического, как политика.

Вопрос как раз в этом. Дело в том, что против Ленина в 1917 (да и позже) была развёрнута мощная кампания по его дискредитации со вбросом в оборот множества фальшивок. Эти фальшивки до сих пор дизориентируют даже вполне серьёзных исследователей, не говоря об "общественном мнении".

Наше дело - отбросить фальшивки и подходить объективно.

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.