|
От
|
Zhlob
|
|
К
|
AMJ
|
|
Дата
|
02.05.2005 20:14:16
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
Re: Не согласен с Вами, согласен со Скэвэнджером.
>>Предлагаю участникам форума высказаться по поводу следующих вещей. Недавно я с удивлением обнаружил новый вид манипуляции сознанием, который назвал в заглавии "семантическая подмена".
>Это вряд ли ... Просто для бизнеса важны лейблы и их узнаваемость, вот и лепят что попало. Водку "Пушкин" купят быстрее, чем какую-нибудь "Березку" Замухреевского ликеро-водочного.
"КаПэЗэ, КаПэЗэ, КаПэЗэ,- Это самый народный концерт!" - поют на радио "Шансон" (Оно же "Стильное", оно же "Взрослое" радио) на Украине по нескольку раз в день. КПЗ - это они так сокращают "Концерт по заявкам". И какой тут бизнес? Это намеренная привязка слова "народ" к самому антинародному делу - бандитизму. Заодно создают устойчивую ассоциацию с таким обшеизвестным и популярным явлением, как концерт по заявкам. Не слушать это радио просто невозможно, его очень полюбляют маршрутчики и обычные таксисты. Подобных примеров - несть числа, я стараюсь их избегать просто тем, что не фиксирую в памяти. Поскольку я читаю много книг, где слова используются в нормальном значении - это помогает.