От Zhlob Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 08.05.2005 14:37:12 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Re: Смотря кого просвещать. Тоже ведь не всех одним чохом.

>Хорошо, согласен. Но ведь вторичных манипуляторов нельзя обвинить в злокозненных планах манипулирования общественным сознанием. Им, как и нам всем, нужна «починка сознания». Обвинять их в развязывании «семантического террора», в «целенаправленном конструировании новых символов» просто бессмысленно. Нужно, прежде всего, просвещать этих людей, а не широковещательно обвинять их в манипуляции.

Вообще-то такие вот вторичные манипуляторы (всякие радиокомментаторы, КВН-щики, журналюги), они обычно являются очень презренными людьми, и просвещать их - только зря время тратить. Их можно обвинить в куда более тяжком деянии, чем семантический террор - в потере совести (к слову, они же и есть тот тип людей, под который всякие ниткины-баювары пытаются "нарисовать" всех "совков" - любители сожрать свою долю общественного пирога, ничего не делая). Просвещать же лучше их жертв - реальных и потенциальных.

>>Всё действительно просто. Ввести неприкосновенность личного образа, включая исторические символы - и будут эти самогонщики плакать. А сегодня нашу образованность используют, чтобы уничтожить... нашу образованность! В т.ч. и такими приёмчиками, как название продуктов именем исторических деятелей.
>
>Да ничего простого. В современных условиях введение этой «неприкосновенности» невозможно.

Это да. Но не нужно уклонятся в дебри. У нас ведь тут не спор ради спора, правильно?

>>Нет у нас лишних ресурсов для того, чтоб разбираться в тонкостях. Вектор ясен - будем защищаться.
>
>Мы просто обязаны «разбираться в тонкостях». Вектор-то может быть и ясен, да только при защите от манипуляции, если не принимать во внимание «тонкостей», можно остаться в дураках бессчётное количество раз. И в итоге проиграть в целом.

А это уже у кого какие методы. Лично я предпочитаю опираться на правду и совесть, как я их понимаю (хоть и несколько напыщенно звучит, но всё же). Пока что это позволяет мне не размениваться на мелочи.

>>Да в общем всплеска особого не вижу и я. Просто иногда заденут этим террором что-то близкое и дорогое - и это отдаётся болью, распаляет злобу.
>
>Вот как раз не надо распаляться. Нужно работать с людьми, которые делают это чёрное дело по самовнушению или по неведению.

Да-а, поработать с ними не помешало бы. Методами Г.Жеглова (у нас недавно фильм повторяли).

>В России эйфория от «купленных» корочек в/о уже практически прошла. Если у тебя нет блата, на работу тебя никто не возьмёт (или быстро выгонят) даже с очень красным дипломом при отсутствии реальных знаний. В объявлениях работодателей стали появляться выражения: «Выпускников такого-то ВУЗа просьба не беспокоиться», и наоборот «Требуются молодые специалисты, желательно выпускники такого-то факультета такого-то ВУЗа». Так что можно честно проплатить все экзамены, но если у тебя на горизонте нет доброго дяди со связями, ты почти со 100% гарантией окажешься у разбитого корыта. Очень обидно, если в студенческой среде на Украине до сих пор, после угара начала 90-х, отрицается ценность образования.

Я бы не сказал, что это эйфория или угар. Это формальность - как паспорт получить. А ценность, да, отрицается. Скорее даже презирается. Увы. Хотя это ещё как сказать "увы". На этом, судя по всему, режим со временем прогорит - у него будут гнилые молодые кадры. Ценители образования должны перетечь в оппозицию - по сущности своей.