|
От
|
Zhlob
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
09.05.2005 16:31:00
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
Re: В идеале - да. А практически - ресурс ограничен.
>Насчёт журналюг согласен - это скорее болезнь, чем профессия. Но я призываю к тому, чтобы патриоты не рубили с плеча. Вроде бы всё правильно: «просвещать же лучше их жертв». Однако, Жлоб, Вы забываете, что «жертва» манипуляции (если она авторитетна, умна, интересна окружающим людям) может наломать дров побольше, чем сознательный манипулятор, а значит, она в Ваших глазах автоматически превращается в «презренного человека», чистого манипулятора. Вот недавно пересмотрел д/ф «Русская тайна». Одна женщина рассказывала, как она расклеивала листовки за Ельцина, когда он бодался с Горбачёвым; агитировала людей в поддержку Бориса Николаевича, когда он валил союзное руководство. Вот, казалось бы, «презренный человек». Всё бы ничего, только её сын погиб, защищая Белый Дом в 93 году. Её всю трясёт, когда она рассказывает о своих подвигах в поддержку Ельцина. Мать, став жертвой манипуляции, пускай косвенно, способствовала смерти своего сына. «Жертва» очень легко может превратиться в агрессора! Абсолютное большинство «патриотов» увидев эту женщину, расклеивающей листовки или агитирующей за Ельцина в нач. 90-х гг., однозначно определили бы её как смертельного врага. К сожалению, подобные настроения, несмотря на выход той же «Манипуляции», продолжают господствовать в среде «патриотов» и сейчас. Очень легко поддаться синдрому «осаждённой крепости», намного сложнее работать с окружающими тебя людьми, знакомя их с основными выводами СГКМ, Кожинова, Паршева и др.
Всё так, лес - щепки и т.д. А работать с людьми, хоть как оно сложно ни продвигается, нужно обязательно, останавливаться - ни в коем случае нельзя. Но к каждому человеку - свой подход. Не всякий человек "МС" осилит, и захочет взяться тоже не всякий. И "презренный человек" - это тоже вовсе не так просто. Сегодня-то он презренный - потому что от своего хозяина-деляги получает приличный кусок за кропание идеологических бредней. А завтра, когда хозяину станет нечего воровать, кусок кончится. И наш "презренный" пойдёт к другому хозяину. Водителем каким-нибудь, или грузчиком. Машинку ударит, в долги залезет. Ребёнку на лекарства денег станет не хватать. И тогда, глядишь, станет он куда менее презренным. Сам к нам придёт - больше некуда будет.
>Мне очень интересно уточнить вопрос: почему на Украине презирается образование? В чём тут дело?
Это очень сложный вопрос. Очень много факторов, идущих как "сверху" - от начальства, поощряющего взяточничество, и старающегося "спустить" предельно идиотские образовательные программы, и провернуть такие же реформы, так и "снизу" - от пропагандируемого СМИ паразитического образа мыслей и жизни, который исповедует студенческая масса (и многие старшеклассники). Сюда, кстати, наблюдение - в старших классах школы мне было учиться тяжелее, чем в институте. Дисциплины было больше. Хотя объём и сложность получаемых знаний в институте, безусловно, возросли. Поменялось отношение - от учёбы, как органически присущей тебе деятельности, без которой ты немыслим - к учёбе, как чему-то необязательному, чему-то вне тебя, чему-то, не имеющему особой ценности. Причём смена отношения произошла не внутри меня, я-то как раз мало отступил от прежних позиций - она произошла во вне. Студенческая масса, в которую попал я, исповедовала такое отношение к учёбе. Соответственно и я сбавил обороты - чего мне напрягаться, если на фоне остальных, точно также неготовых к занятиям, я и так выгодно смотрюсь вследствие начитанности и умения работать с поступающей информацией, и получаю высокие оценки?
Но базовым мне видится отношение к знаниям. Бабушки и деды, как один, рассказывают, как они ходили в свои сельские школы за несколько километров, как они ХОТЕЛИ получать знания, развивать свои задатки, причём - что замечательно - не в противопоставление своему "примитивному колхозному" образу жизни, - а потому, что это НУЖНО, естественно. "Ученье - свет" - это про их поколение. А для сегодняшнего молодого украинца естественно пить пиво. Сегодняшнему молодому украинцу нужен крутой мобильник. Ну и "чёрный бумер" - верх мечтаний. "Каждый пацан хочет иметь машину". Знания - всего лишь средство для того, чтобы всем этим обзавестись. Причём средство такое себе, поганенькое, неудобное для большинства - для тех, кто обретает знания с трудом, с большими затратами времени и напряжением ума. Поэтому их стараются взять не столько, сколько могут, а столько, сколько легко. Больше всех, при таких общественных настроениях, преуспевают, понятно, ребята талантливые, успевающие без напряжения "и рыбку съесть, и..." Ну, а остальные - как получится. Вот такие Вам сумбурные личные наблюдения - сразу же оговорюсь, в основном касающиеся студентов из Мелитополя (райцентр), и Запорожья (облцентр). Но случалось наблюдать за студентами, обучающимися в Киеве - похоже, и там такая же ситуация.
И ещё одна оговорка - причиной сложившейся ситуации, по-моему, является не только деятельность пост-советских элит. Они, безусловно, нанесли наибольшую долю ущерба системе образования, но много предпосылок сложилось ещё в советское время.