От And Ответить на сообщение
К Наталия Ответить по почте
Дата 28.04.2001 09:45:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: так, мысли вслух

Вполне возможно, что критику своих взглядов Вы назовёте искажением мыслей.

Если мы попытаемся пробраться по ниточке с нанизанными на ней понятиями, то поймем, что чем
дальше мы идем, тем запутаннее выглядит ниточка. Любое уточнение понятия есть усечение его
смысла. Однако чем больше мы уточняем понятие, тем, как это ни парадоксально, от этого оно
становится более размытым, совсем как элементарные частицы, из-за того, что для обяснения понятия
мы вынуждены использовать все больше и больше иных понятий, которые тоже нуждаются в усечении.
Замкнутый круг, выходит, слово "закат" более точное, чем "опускание Солнце за линию горизонта Земли
при наблюдении из кабины пилота самолета"? Как же быть, если при прозвучащем слове "закат" один
видит картину заката на море, а второй в горах?

Еще раз скажу, что я не читал ваших сообщений. Допустим, вы сказали "закат". Вас процитировали, и
написали внизу объяснение, что этот закат наблюдается в райском уголке сквозь пальмовые листья. А
если Вы имели ввиду закат, видный с палубы парохода, есть ли в этом искажение ваших мыслей?
Очевидно, ведь Вы мыслили закат иначе. Неочевидно, потому что Ваши мысли существуют только у Вас в
голове, а слово (я не имею ввиду здесь синтаксическое искусственное деление сообщения на слова,
потому что фразы мы произносим слитно, одним звуком, таким образом, "слово" здесь у меня просто
"отдельный смысл") звучащее или написанное, служит для того, чтобы у читающего/слушающего
возникла перед глазами та же картина, что у передающего. Конечная цель сообщения -- вызвать в
сознании другого картину. В таком случае можно сказать, что Вас неправильно поняли.
Чувствуете здесь перемену с умышленного исказить на неумышленное неправильно
поняли?
В таком случае, виноваты в неправильной картине, возникшей в голове читающего, Вы
сами.

Таким образом, критика мыслей есть лишь использование более широких смыслов употребленных Вами
понятий, ускользнувших или намеренно замалчиваемых, для обрисовки новой картины, якобы более
правильной, для Вас полностью неожиданной, и для Вас -- искаженной. Это наиболее частый и
бестолковый вид критики. Редкий и дающий что-то полезное -- это когда Ваши взгляды подвергаются
критике в смысле узости поданной картины, и как бы в лишь с целью доказательства этого приводится
новая картина, построенная на тех же понятиях и постулатах. Критика (хорошая) не опровергает
мысли, а включает их в новый, более широкий контекст. Вся проблема в том, что критик должен
обладать очень широким углом зрения и отсутствием беспокойства о том, что так же, как он, видят
единицы...

> и я не хочу добровольно предоставлять материал в тенденциозную
> брошюру, где я не смогу ничего ответить.

А Вы подумайте, что именно Вы предоставили. Набор из 33 букв алфавита, придуманных даже не Вами.
И кто-то лишь переставит их местами да добавит новые сочетания. То же самое с перестановкой
относится к понятиям и постулатам. Лишь тот, кто видит этот конструктор и ищет инструкцию к нему,
отрываясь время от времени от своего занятия, наблюдает вокруг удивительную бестолковость многих споров
и перепалок.

--
Андрей Куликов