От WLD Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 17.01.2005 18:28:06 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Вернемся к...

>Об этом марксизме, который стал господствовать с 60-х годов, я бы сейчас сказал прежде всего следующее: он вернулся в доленинские времена и просто вычеркнул из памяти весь ленинско-сталинский (советский) вектор марксизма.

Иначе им невозможно будет избавить себя от дискуссий на российскую тему (имею в виду культуро-исторические корни России). А так можно рассуждать умно и складно в рамках «чистой теории». Так сказать, легальный марксизм, не дающий опор для сопротивления деконструированию России и потому поддерживаемый в качестве «оппонента» либеральными теоретиками.


>Вот эмпирический факт. Появился активный источник текстов (это я), которого марксистам невозможно трактовать как политического противника. В этих текстах прямо обсуждаются вопросы, являющиеся прерогативой обществоведов, причем с главными утверждениями этих текстов они не согласны. Ну так напиши связную рецензию, выступи на конференции с критическим разбором, проведи нормальный круглый стол. За десять лет ничего этого не было. Ниткин учредил в Интернете критический сайт, но большого успеха он тоже не имел, копаются в мелочах. Разве это выход из положения в наших политических условиях? Оппозиция, в активе которой есть единственный козырь – образ советского строя, игнорирует книгу «Советская цивилизация»! Ведь люди это видят – как они должны это трактовать?

Это яркая иллюстрация факта отсутствия в значимых масштабах собственной российской (русской) культурно-исторической элиты. Забыт язык, которым она должна говорить. Преемственность с теми достижениями, что имелись в 19 веке и лежат нетронутыми в публикациях 20 века (примерно также замалчиваемые как «СЦ») прервана на интеллектуальном уровне, уровне теоретического и мировоззренческого оформления картины мира и человека. Марксизм сам по себе не столько причина, сколько средство решения этой задачи. Но и причина также. Поэтому сегодня важны также и всякие теоретические работы мировоззренческого характера.

>Последний пример – со статьей П.Куракина.

Адрес статьи? Я пропустил этот факт.