От Чингис Ответить на сообщение
К С.С.Воронцов
Дата 07.12.2004 14:33:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Re: Правда наша.

>"Единожды допустив возможность беспредельной, безусловной веры, человек в принципе допускает возможность и других вер, вер в то, что отнюдь не Бог.
Хм... трудно представить, как это реализовать на практике. Допустим, я страпутрианец. Мне мое религиозное сознание говорит: нет Бога кроме ... и ... пророк Его. Как меня перепрошить? Ведь рациональными доводами меня не переубедить :) Отсюда сложность манипулировать мной, потому что все в мире преломляется сначала через мою страпутрианскую этику, а уже потом - через рацио.
>И человеческая история показывает, что эта возможность всегда осуществлялась. Этим можно огорчаться, но нельзя этого не констатировать".
В книге Абдуллаева "Спецназ" описывается менталитет афганцев: сколько бы ни строили шурави и не отбирали у богатых для нас, бедняков, земли, мы все равно не будем эту землю брать. Ислам не велит.
Как же обратить афганца к шурави? Разрушить его религиозное сознание, заставить все воспринимать через рацио. Обратить в атеизм. Но тогда возможен и диалог, и манипуляция.