От Скептик Ответить на сообщение
К All
Дата 20.04.2001 01:16:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Для Сергея Георгиевича- Ответ

«Вопрос-то в том, были порочны в принципе главные критерии распределения ресурсов по задачам – или нет. Все остальное – детали.»

Сергей Георгиевич, честно говоря не ожидал от вас такого. Ведь именно вы втечение многих лет убеждаете нас , что СССР разрушили крыльями бабочек. Логичный вывод из этого, то что НЕ бывает мелочей. Это должно гвоздем сидеть в головах. Можно сделать автомобиль с лучшим в мире двигатель и плохую систему зажигания.
Все- о такую машину покупать будут с большим скрипом. Что с того покупателю, что новый двигатель экономичнее, экологичнее и прочее. Если он не заводится, на хрена мне такой распрекрасный автомобиль? Кто же в здравом уме будет спорить, что образование, здоровье народа, наука, обороноспособность –это важнейшие критерии. Но когда жмет ботинок, никто не думает о пальто-ваши слова, не так ли? Далее , зачем апеллировать к сегодняшнему дню? Да самый ярый ельциноид-гайдароид буквально проклинает сегодняшние порядки, все прекрасно понимают, что так жить нельзя. Но одни надеются, что все вот-вот наладится, другие боятся химер прошлого(искуственно созданных пропагандой), третьи замордованы и облапошены до потери чувства самосохранения и прочее, а кто-то круто нажился на кризисе, потому то и голосуют за Кириенко а недавно голосовали за Ельцина. Нет смысла говорить о том, что сегодняшний строй очевидно и многократно хуже советского по всем основным характеристикам. Это понимают все, а то что все-таки продолжают поддерживать демократов, так (см Манипуляцию). И не случайно противники социализма постоянно акцентирую внимание обывателя на 30-ых годах, а про застой молчок. Боятся гады сравнения. Демки стараются загнать наше мышление в узкий коридор- мол или как сейчас или как тогда. Мысля в рамках их коридора, мы заведомо оказываемся в проигрыше. Даже те люди , которые говорят, «мы за то , что было раньше» и то подыгрывают демкам. Нельзя же принимать эту чисто манипулятивную схему. Поясню все примером с очередями.

Да, вы тысячу раз правы говоря, что уменьшить очереди так как это сделал Гайдар можно было всегда и с меньшими травмами для страны. Но вопрос то не в этом.
Вопрос в том, признаете ли вы что то положение с очередями , что сложилось в СССР даже в застойные годы являлось тяжелейшей проблемой. Вы говорите, что советский проект это проект испытавших большую беду. И эта беда привела к некоторой негибкости сознания у элиты, когда общество изменилсоь его потребности также изменились, а эти потребности стали подавлять.Боюсь Сергей Георгиевич, что и вы сами не вполне свободны от такой негибкости в данном вопросе. Вы испытали большую беду, вы один из того поколения и хотя вы признаете, что возможность праздника в будний день-это серьезная потребность, мне кажется вы не совсем понимаете более молодое поколение. Ведь письма Рабочего Алексей про то как приходилось за всем вплоть до ерунды толкаться в изматывающих очередях, это очень характерно. Я такие речи слышал много много раз и одной манипуляцией это не объяснишь за этим была прблема и серьезная.

Вы спрашиваете как перераспределить ресурсы не навредив системе. Да даже не перераспределяя ресурсы, а скорректировав цены можно было резко облегчить жизнь в стране. Например, я считаю что цены на хлеб были неоправдынно занижены в 70-80-ые. Из за этого люди хлеб не берегли, я ещ епомню старые лозунги в столовой «Хлеб для еды в меру бери».не было человека не посмеявшегося над этим. А надо было сделать батон за 25 копеек раза в 2 дороже и никто бы не смялся. И понижения уровня жизни не произошло бы. Прсто люди бы перестали выбрасывать чуть черствый хлеб на помойку , а покупали бы столько сколько нужно и не больше. Вот экономия ресурсов. Вот уменьшение очередей. И заметьте, все в рамках системы.
И опять же это не единичный пример, это не мелочь не «детали» от которых можно легко отмахнуться. Таких улучшений можно было сделать немало.