От Зубатов Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев Ответить по почте
Дата 20.04.2001 16:02:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Два типа...

== Облегчить жизнь, сделав её более дорогой? Ну Вы скажете. Вы даже не замечаете, как сами себе противоречите. ==

Г-н Лебедев!

Вы совершенно напрасно обвиняете г-на Скептика в противоречии. Удорожание жизни действительно облегчило бы её. Тем, у кого денег больше, чем у других. Противоречие в данном случае как раз у советской власти и у г-на Кара-Мурзы. Помнится, ругая кого-то (кажется, того самого рабочего Алексея), последний утверждал, что очереди - это как раз хорошо, поскольку являются признаком равенства людей в доступе к дефициту. Т.е. с одной сторны люди материально стимулюруются, а с другой - реально воспользоваться этом стимулом на практике им в полном объёме не дают.

Ну сами посудите, это ведь сейчас, при капитализме можно обругать какого-нибудь скептика буржуем и требовать экспроприации экспроприированного. А тогда, при советской власти считалаось, что получают люди по труду. Т.е. все деньги, что были у г-на Скептика в то время - это были (теоретически, по крайней мере) деньги заработанные, мера его вклада в наше общее советское дело. Так что чем богаче он - тем большего уважения заслуживает (безо всякой иронии) а чем беднее - тем большего презрения (поскольку - бездельник).

Спрашивается: так почему же уважаемый работящий человек, "на котором страна держится", должен тратить своё свободное время (нужное ему для того, чтобы хорошенько отдохнуть перед следующим ударным трудовым днём) на то, чтобы давиться в очередях, единственный смысл которых - сделать так, чтобы бездельникам досталось не меньше, чем работягам? А на самом деле - даже больше, потому что пока работяга работает - бездельник (в рабочее время) скупает всё даже без очереди.

Вот оно - основоное противоречие советского социализма, следствие его лицемерия в вопросах мотивации и распределения продуктов труда.