|
От
|
Ищущий
|
|
К
|
Rainwheel
|
|
Дата
|
25.11.2004 18:01:42
|
|
Рубрики
|
Компромисс;
|
|
Рожденный ползать летать не может?
Rainwheel, здравствуйте!
Вы уже приступили к обобщению наших взглядов. Это очень хорошо. Смотрим, что получается.
>Мне кажется, что разница в Ваших и моих рассуждениях заключается в том, что я говорю о политической практике, а Вы - о философских основах.
Да, пожалуй, можно и так сказать.
>С точки зрения основы - у КПРФ слишком рыхлая идеология, множество застарелых штампов, которые зачастую мешают адекватно воспринимать изменения в обществе. У нее фактически нет проекта будущего общества.
До этого момента все хорошо - согласен с Вашими словами.
>Но! С точки зрения практики это не может существенно помешать борьбе.
Думается мне, что цель может быть достигнута, как минимум-миниморум, только после того, когда она правильно сформулирована.
Представьте себе ситуацию. Вы на передовой. У Вас в руках винтовка. Вам дают приказ атаковать неприятеля. Вы начинаете уточнять - где неприятель, сколько его и чем он вооружен? - Вам отвечают, что пару месяцев назад враг был где-то на западе. Но где этот запад, никто точно определить неможет. Туман, знаете ли, сильный, а компасвов нет. Ваша задача определиться самостоятельно с расположением врага, после того, как вылезете из окопа, и с винтовкой наперевес его атаковать.
Вы говорите: "Братцы, а вдруг там танки!", а Вам в ответ: "Товарищ, Ваши философские сомнения не могут существенно мешать Вашей атаке. На танки - значит на танки! Что Вам мешает бежать на танки?! Бегите и не думайте. Вы же знаете не хуже нас, главное - чтобы "процесс пошел".
Теперь представьте себе картину. Вы бежите в штыковую атаку куда-то, где по-Вашему, может находится запад, кто-то из Ваших бежит в бок, кто-то навстречу, а врага все не видно. У всех есть желание достать его хоть из танков, хоть из окопов и насадить на штыки - но осязаемых врагов-то нет! Вы все бегаете и бегаете, но неприятеля нет и его никто не видел. Тут Вы начинаете приглядываться и замечаете, что своей беспорядочной беготней Вы и Ваши соратники втоптали все посевы и развалили людям хозяйства, но не уничтожили ни одного врага.
Каковы будут Ваши чувства и мысли в данной ситуации?
С увадением,