От Ищущий Ответить на сообщение
К Rainwheel Ответить по почте
Дата 01.12.2004 21:38:42 Найти в дереве
Рубрики Компромисс; Версия для печати

У меня нет пока готовых ответов на вопросы...

...которые требуют ответов; но те ответы, которые сейчас лежат на поверхности, видятся мне ошибочными.

День добрый!

>> Так что, то дело, о котором мы с Вами все говорили, оно государственной важности, но семейного уровня. И сдвинуть его с мертвой точки можно только через семью как молекулу общества и собственным примером. Без лозунгов и партийных программ.

>Если Вы помните, наш разговор начинался с сообщения об очередном заговоре в КПРФ. Я на это возразил, что такие заговоры только играют на руку разрушителям России, Вы возразили, что, наоборот, действия руководства КПРФ абсолютно бесполезны, и мы пошли разбираться - что же, все-таки, нужно и как.

Я и сейчас придерживаюсь этого мнения. Когда для партии была угроза извне, тогда было не время для ее критики. Но вот когда ее выставили во двор, поставив большой жирный крест на чаяниях людей, в спокойной обстановке имеет смысл понять, что же, собственно, произошло.

>И, вот, наконец, разобрались. Не нужно лозунгов ("не могут генерировать лозунги, поднимающие массы" - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/130382.htm), не нужно программ, не нужно партий ("Я всеж-таки склонен считать, что партия народу сейчас нужна как никогда" -
> https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/131292.htm), а только собственный пример.

Согласен, определенные неточности в моих словах есть. Когда я их говорил, я не предполагал, что они могут быть сведены для сопоставительного анализа. Но в тоже время я, вспоминая контекст, пока не считаю их противоречивыми. Вот необходимые пояснения для данного сочетания.

"Не нужно лозунгов" - не нужно красивых формальных призывов типа "Слушайся маму!" или "Дружи с книгой!", также "Вся власть советам!", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" или, например, "Профсоюзы - школа коммунизма!". Сегодня они не "работают"; т.е. это те лозунги, про которых говорят: "Пропаганда и агитация".

"не могут генерировать лозунги, поднимающие массы" – партийцы не понимают народ, не могут и не хотят (!) с ним общаться и его организовывать.

"не нужно программ, не нужно партий" - не надо ждать руководящего указания, но нужно самому проявлять инициативу. Суть этих инициатив есть суть адекватных ответов, устраняющих реальные угрозы.

"Я всеж-таки склонен считать, что партия народу сейчас нужна как никогда" - как механизм обобщения разработок и реализации ответов, устраняющих существующие угрозы.

"Собственный пример" - если он положительный, то нужен всегда и везде. :-)

>Собственный пример - дело хорошее, но мое личное и глубокое убеждение заключается в том, что ТОЛЬКО личным примером никаких ОБЩЕСТВЕННО значимых результатов не добьешься ...

Конечно.

>Для того, чтобы этот метод победил все равно нужна организация,...

Именно.

>...в противном случае это будет просто стихийное сопротивление масс, а значит и делать ничего не надо - стихия она и есть - стихия.

Мне бы хотелось, чтобы Вы четко изложили свое видение нужных действий. Это нам очень поможет полнее понимать друг друга. До сих пор Вы задавали вопросы мне (хотя и хорошие вопросы), но остаетесь глухи к моим ответам, т.к. они, очевидно, не вписываются в Ваше мировосприятие. Фраза "в противном случае это будет просто стихийное сопротивление масс" предполагает, что в "не противном" случае это будет организованное сопротивление масс. Прошу Вас, попробуйте проникнуться моим подходом, я не против его критики, но я против его оценки с точки зрения других критериев. Давайте, чтобы Вы прониклись, я еще раз попробую его изложить.

Итак. Основная существующая угроза – мы сами из народа-богоносца превращаемся во второстепенную, выхолощенную, вымирающую нацию. Нам в этом усиленно помогают наши «злейшие друзья». Отсюда вытекает задача – остановить этот процесс. Но тут же возникают главные «ограничивающие условия» (ГОУ). Первое ГОУ - методы помощи «друзей» не представляют собой палку о двух концах, - т.е. нельзя нейтрализовать помощь «друзей» их же методами, такая попытка является ловушкой. Нам нужны свои приемы. Вспоминается историческая аналогия. По-моему Л.Н.Толстой, описывая Отечественную войну 1812 года, упомянул примерно такое сравнение, – пока страна воевала с европейцами европейскими методами, - «на шпагах», - мы терпели поражения; но после того, когда мы отбросили шпагу и взяли свою привычную дубину – дело пошло на лад.

И второе ГОУ - неприменимы формальные методы, которые в советский период привели нас на высочайший уровень развития, ибо на данной фазе существования нашего Отечества наше разрушение является объективным следствием былого могущества, - поэтому попытки применять апробированные эффективные приемы недавнего прошлого в настоящем будут приносить обратный эффект, что тоже является своего рода ловушкой.

Вот в этих условиях нам и надо найти решение поставленной задачи.

Предствляется, что отрезвить людей может либо собственная кровь, либо осмысление, за что проливали кровь наши предки. Я считаю, что проливать свою кровь не следует спешить, но нужно успеть осмыслить прошлое. Мне думается, что мы не все уроки из него усвоили. На мой взгляд, самый главный урок, который мы должны вынести, заключается в том, что мы подзабыли, что есть наши духовные ценности, а именно они, на мой взгляд, являются родником нашей чистой силы, сутью нашего народа. Подзабыли мы потому, что перестали их описывать явным языком, и, кроме того, наш язык и наши образы изменились со временем, поэтому наша духовность из явного знания перешла в неявное. Неточная мысль – ошибочное слово – распыленная или смазанная сила.

Исходя из сказанного выше, сутью наших первоочередных мер должны быть призывы четко осмыслить истоки нашей силы, явно почувствовать ее и направить ее на единение и согласие людей. Это сама по себе сложная и трудная задача, но я верю, что она выполнима; хотя времени у нас остается не так и много, но нужно успеть сделать, что в наших силах. Без этого этапа призывать людей к сопротивлению равносильно тех, кто откликнутся, посылать на бессмысленную бойню со стороны значительно превосходящих сил – они обречены на бесславное поражение, потому что попадут в ловушки и не будут примером для подражания.

Тезисно отмечу, что, на мой взгляд, решение задачи остановить превращение великого народа в вымирающую второстепенную нацию неразрывно связано с решением составной задачи подключения компартии к описанию современным языком духовных ценностей народа, понятных и принимаемых людьми, на этой основе выработки ею современных актуальных практических мер и задач возрождения Отечества, и организацию на собственном примере воплощения в жизнь этого процесса, тем самым обеспечивая практикой возможность единения. Тот, кто сможет решить эту составную задачу, войдет в число народных героев.

Мне эта задача, конечно, не по силам, но основное направление этого процесса представляется следующим. Если мне не изменяет память, коммуна очень близка по своей сути к значениям русских слов «община» и «артель». Марксизм, как мне представляется, по своему смыслу пытается подвести к целесообразности организации хозяйствования традиционными способами через логическое экономическое обоснование и объективность исторических процессов. В этом мне видится его ошибочность и недостаточность. Нельзя духовность вывести логически и привлечь силы Истории на помощь конкретному поколению в конкретное время вне зависимости от воли самих людей. Но в то же время, если Причину вернуть на первое место, а Следствию встать на свое место, то «разрыв непрерывности» может срастись – тогда, как и в артели, согласно смыслу и вкалывать будут все, и достаток будет у каждого, не будет обид и несправедливостей, «внутренние враги» не будут мешать трудиться, а значит и государство станет Семьей, а не бездушной бюрократической машиной, и есть надежда, что поколения смогут себя ощущать Личностями, а не винтиками.

Понимаю, что звучит банально, но это надежда, а не утопия.

>Ни Вы в одиночку, ни мы в двоим, ни даже все население форума не сможет переломить ситуацию.

Я же с этим не спорю, но у каждого русского человека предстоят свои «Битва за Москву» и «Битва за Сталинград».

>Для того, чтобы это сделать, нужны десятки тысяч людей (миллионы - не нужны). Как найти таких людей?

Банальность, конечно, но дорогу осилит идущий.

>Вы пишите, что "сейчас задача для нормальных людей - оттянуть надвигающееся кровопролитие." Я не сторонник кровопролития, но любое оттягивание должно иметь цель. Если цель - просто оттянуть, то это будет просто затягиванием пружины, и когда она развернется будет еще больнее. Да и кроме того - в чем Вы видите надвигающееся кровопролитие?

Давайте я отвечу про пружину, это вопрос попроще, а я и так уже, выражаясь языком Scavenger’а, весь в интеллектуальном поту от ответа Вам. Признаюсь, что формулировка еще нуждается в уточнении и дополнении. Однако цель оттягивания пружины – либо не дать ей сорваться совсем, либо не допустить явления резонанса. Если уж стреляет, то потом, не со всеми.

С уважением,