>Вернемся к примеру Cisco. Из Вашего письма неясно, работаете ли Вы в фирме Cisco, или Ваш близкий друг там работает, или это стереотип, принятый в Вашей социальной среде, или где-то прочитали ? У меня таких знакомых нет, а стереотип такой, что если фирма выпускает неуникальные продукты, то ей в затылок дышат конкуренты, поэтому прибыль в 20% годовых и более едва ли продержится долго. Я привел некоторый метод узнавания, как же обстоят дела (обращение к annual report на сайте). Вы считаете этот метод неточным, ибо Cisco будет врать в публичном отчете? Или Вы считаете, что я неправильно перевел "net income" как "чистая прибыль", а "total assets" как стоимость всего, чем фирма владеет ?<
Сведения о 60-65% - непосредственно изнутри из Cisco, от знакомых инженеров-разработчиков, техподдержки и менеджеров (трёх независимых источников, моих близких приятелей). Подтвердить их документально я, разумеется (и увы), не смогу.
Перевод правильный. Методика подсчёта - не знаю, я в экономике не силён. Может ли характеризовать отношение чистой прибыли после налогов (net income) к общей сумме активов (total assets) норму прибыли ? Число total assets неверно, а проверить его при всём желании вряд ли получится. Если ребята не заблуждаются, то да: Cisco врёт в публичных отчётах.
Приведу другой пример, бывший со мной лично. В одном из проектов мы использовали конвертеры интерфейсов G.703 <-> V.35 производства RAD (название конвертера не помню, давно было). Покупали их по 2200$. Так вышло, что один наш сотрудник в это время готовился к защите диссертации и делал практически точный аналог на практически той же элементной базе, всё обошлось ему (включая изготовление корпуса на заказ, насчёт платы врать не буду - не знаю) в 200$. Разумеется, RAD производил эти конвертеры по заказу на чьих-то заводах, что тоже съело сколько-то денег, но не могло это увеличить стоимость на 1000% (моё личное впечатление). Сразу отмечу, что затраты на инженерную разаботку такого устройства (схемотехники) невелики.
Что касается конкурентов - у Cisco серьёзных конкурентов нет (ни Nortel, ни Juniper, ни Avaya в реальности серьёзными конкурентами не являются). И у Intel - тоже (хотя можно с некоторой натяжкой говорить об олигополии с AMD, но это сути дела не меняет).