|
От
|
Фриц
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
10.09.2004 15:18:48
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Да, хочу и надеюсь справиться.
Конечно же, я это прочёл.
>>>Я согласен, что идеи порождаются станками, но сами станки в свою очередь порождаются идеями, которые в свою очередь порождаются примиривными орудиями труда, которые порождены идеями и мимами и так до бесконечности....
>
>>В этой ветке есть моя заметка "О рождении идей станками",
Вот и адрес этой заметки: http://vif2ne.org/nvz/forum/5/co/123287.htm
Так вот, я утверждаю, что марксисты отрицают тезис о порождении идей станками. Надеюсь, я убедительно это обосновал в этой самой заметке.
Вы с Мигелем считаете, что порождают. Ну и на здоровье. Вопрос-то не о том был, что вы с ним считаете. А вот о чём: Вы и он прочли и проанализировали "Философию истории". Как там, у Семёнова - порождают станки идеи, или нет?
>Так я выше уже ответил. Но раз ВЫ пропустили, повторяю.
Спасибо, я оценил Ваше терпение. Но меня не Ваше мнение о станках и идеях интересует, а Ваше мнение о разрешении этой проблемы марксистами и, конкретно, Семёновым. Это разные вопросы, не так ли?
>Точно также я ответил и на вторую заметку. Вы пишете. <в ядро марксизма входит не просто тезис о возможности некой классификации обществ. А тезис о содержательности классификации на основе социально-экономических отношений.>
>Сначала давайте решим, что такое марксизм.
Позвольте мне как ведущему дать определение марксизма. Я осознаю, что для Вас оно не совсем подходит. Но в данном случае мы говорим об анализе ядра марксизма Мигелем. Так что вполне уместно называть марксистом того, кто согласен со всеми без исключения идеями ядра марксизма. А марксизмом - все концепции, чьё ядро совпадает с ядром марксизма.
Ядро же марксизма изложено в работе Семёнова, реферат которой анализировал Мигель. Думаю, мы можем обратиться к самой работе, на мой взгляд, блестящей, не пользуясь изложением Дмитрия. Хотя Дмитрий, на мой взгляд, врубается в тему. Может, он несколько чрезмерно на логику упирает.
>А Вы хотите справиться?
Думаю, если мы не справимся, значит сплоховали.
>Если ВЫ всего Маркса не читали, но уже заявляете, что Вы в числе трех самых выдаюшихся марскситов на этом форуме, то как мы будем обсуждать?
Я, конечно, несколько провоцирую подобными заявлениями. Вот и об С. Г. в заметке о причинах поражения рациональности в подобном стиле высказался.
Но что прикажете делать, если у того же Мигеля я легко нахожу ошибки (мы как раз две сейчас обсуждаем). И почти то же самое я вижу у Александра, Сепульки, некоторых других. Вот мы эти две пробные темы рассмотрим - и выясним. Если я хоть в одном случае неправ, то и эта моя оценка своего уровня - неадекватна. Я публично от неё откажусь.
>Так дайте же мне конспект марксизма. Вы же сами говорили, что все можно изложить на одной странице. Вот и будем его обсуждать. Кропотов не желает свой конспект обсуждать.
Нет, марксизм на одной странице изложить не могу. Разве что, идеи ядра перечислить.
Но зачем нам конспект? Мы оба прочли "Философию истории". Есть ваша рецензия. Есть статья Семёнова "Материалистическое понимание истории: за и против". Обсудить есть что.
>Так мы уже дали критику Семенова, не просто критику, а с предложением алтернативной парадигмы. Я ее выкладывал в одном из своих сообшений >Давайте размежуемся, чтобы обьединиться.> Там я представил алтернативу семеновкому объяснению истории. Анализа я не увидел. Только обвинение в длиннописании.
Вот критику и обсудим. Для меня это проще, чем альтернативную парадигму обсуждать.
>Я ответил здесь, чтобы не разбрасываться.
Так я жду ответа. Ну, пусть здесь. Главное, хоть как-то выяснить.
- Давайте - miron 10.09.2004 16:10:40 (12, 3494 b)