От miron Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 10.09.2004 12:59:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Давайте сообшения читать внимательно...

>>Я согласен. Но есть добавление, без перехода на личности.
>Постараюсь.

>>Я согласен, что идеи порождаются станками, но сами станки в свою очередь порождаются идеями, которые в свою очередь порождаются примиривными орудиями труда, которые порождены идеями и мимами и так до бесконечности....

>В этой ветке есть моя заметка "О рождении идей станками", и другая моя заметка "Согласен с тезисом о низком уровне дискуссии". В каждой из них я указываю на ошибку Мигеля. Думаю, либо я правильно указываю, либо ошибаюсь. Вот и давайте разберёмся, придём к единому мнению.>

Так я выше уже ответил. Но раз ВЫ пропустили, повторяю. Я согласен, что идеи порождаются станками, но сами станки в свою очередь порождаются идеями, которые в свою очередь порождаются примиривными орудиями труда, которые порождены идеями и мимами и так до бесконечности....

Точно также я ответил и на вторую заметку. Вы пишете. <в ядро марксизма входит не просто тезис о возможности некой классификации обществ. А тезис о содержательности классификации на основе социально-экономических отношений.>

Сначала давайте решим, что такое марксизм. В свопем сообшении Маркс, марксизм и марксисты я дал определение марксизма. У Вас я его не нашел. Если по Вашему, это то, что написал Маркс, то дайте цитату, которую мы и будем обсуждать. Если нет, то дайте ссылку с систематическим изложением марксизма. Или хотя бы цитату из Семенова, которую мы будем анализировать. А так, я не понимаю, что такое ядро марксизма. Это что марксо–семеновизм, марско–фрицизм. марксо–кропотовизм или еше...

>Мне кажется, это как пробный камень. Если мы с этими двумя вопросами не справимся, то мы как собеседники беспомощны и в философию нам лезть с таким уровнем дискуссии бесполезно.>

А Вы хотите справиться?

>Я уже высказывал мысль (не мою), что у Маркса и Энгельса нет систематического изложения их учения. Оно разбросано по многим работам, там один кусочек, тут другой. Всё среди полемики, переписки. Чтобы его понять из их работ, надо не только прочесть многие сотни страниц их работ - надо быть незаурядным мыслителем. Ленин вынужден был рекомендовать работы Плеханова для узучения в СССР. Он понимал, что осилить марксизм по работам основоположников сможет меньшинство студентов. И он призвал к работе над учебником марксизма.
>Я прочёл у отцов-основателей, наверно, страниц 500 - этого хватило, чтобы согласиться с Лениным. Думаю, у нас ещё будет время перейти к анализу работ Маркса - в том случае, если уровень осмысления нами марксизма окажется очень высоким.>

Знаете, ли Вы, что Капитал состоит из 1738 страниц. Кроме того, Маркс написал горы статей, где есть масса противоречий. Если ВЫ всего Маркса не читали, но уже заявляете, что Вы в числе трех самых выдаюшихся марскситов на этом форуме, то как мы будем обсуждать? Я не к тому, что имею какие то персональные проблемы с Вашим заявлением, я к Вашему замечанию по уровню дискуссии. Что обсуждать то будем?

Так дайте же мне конспект марксизма. Вы же сами говорили, что все можно изложить на одной странице. Вот и будем его обсуждать. Кропотов не желает свой конспект обсуждать.

>Пока же - начать я думаю, неизбежно придётся с анализа работ Семёнова - его изложение на порядок проще, чем у Маркса. А смысл сохранён, да ещё и дополнен.>

Так мы уже дали критику Семенова, не просто критику, а с предложением алтернативной парадигмы. Я ее выкладывал в одном из своих сообшений >Давайте размежуемся, чтобы обьединиться.> Там я представил алтернативу семеновкому объяснению истории. Анализа я не увидел. Только обвинение в длиннописании.

>Думаю, ответить на эти две заметки можно непосредственно, зайдя в них и нажав кнопку "ответить на сообщение", а не здесь.>

Я ответил здесь, чтобы не разбрасываться.