//У нас на Форуме имеется влиятельная группа "солидаристов", утверждающих примерно следующее: производственные отношения, собственность, распределение - это всё не так важно, вторично. Главное - культура.//
Важны и производственные отношения и в чьих руках собственность. Народная культура не может развиваться если народ отчужден от собственности и лишен прав.
//Она в России, конечно, имеется. Дело в том, чтобы она была истинно русской, а не страдала евроцентризмом//
Дело в том, чтобы она была русской, не страдала европоцентризмом и не допускала никакого европоцентризма нигде. Ни в религии, ни в философии, ни в политике, ни в идеологии, ни в экономике. Только тогда она и будет русской.
//Так вот - не проект ли это для нас, для России? Пусть олигархи гонят нефть в Европу, пусть владеют землёй и заводами - это всего лишь экономические отношения. Но вот культура пусть будет истинно русской. Пусть по телевизору на все лады говорят о необходимости национального единства, о недопустимости распрей внутри России//
Так для вас культура сводиться к «пусть говорят по телевизору на все лады»? А может культура существовать без ее субъекта? Ведь русский народ вымирает, на грани голода.
//Я думаю, правительство и олигархи не станут возражать, если выступление против них приравняют к выступлению против России, к национальной измене. И пусть вспомнят о величии России, пусть на вех майках и значках, на рекламе, везде, где только можно будут истинно русские символы.//
Про величие России можно вспомнить только вернув не только символы, но и территорию, хотя бы отчасти. А то РФ- это лишь малая доля исторической России.
//Почему бы на таких условиях не заключить союз солидаристам с олигархами и путинцами? Все будут довольны, кроме марксистов, раздувающих классовую борьбу внутри России. Но это даже хорошо: внутренний враг - он даёт работу тем, кто с ним борется, отважным идеологам солидаризма, а в перспективе - тюремщикам. Государство крепнет борясь с внутренним врагом. Заодно и неудачи есть на кого свалить.//
Государство крепнет, когда не ведет войны с собственным народом. Есть кучка олигархов и чиновников. Есть народ. Есть интеллигенция. Задача солидаристов сплотить народ и интеллигенцию на борьбу с кучкой паразитов без гражданской войны. Поскольку любое насилие со стороны революционеров укрепляет власть и повышает шансы этой власти на решительные действия (вроде перевода России под вооруженный протекторат НАТО). Только поэтому «солидаристы» и воюют с марксистским тезисом о классовой борьбе. Речь идет о национально-освободительной борьбе 90% народа с зажравшимися 10%.
//Я не вижу изъяна в такой позиции. Прошу участников отнестись к теме серьёзно и надеюсь на серьёзные ответы//
Изъянов тут полно…См. выше – они перечислены. Кратко их можно свести к следующему.
1) Способы ведения хозяйства могут быть отнесены к культурным навыкам. Поэтому «солидаристы» не смогут договориться с олигархами.
2) Без народа культура невозможна, а значит пока демографический спад продолжается никакой смычки солидаристов с путинцами быть не может.
3) Без возрождения России как великой державы ее существование под вопросом, а значит без достойной геополитической позиции само существование РФ невозможно (а этого олигархам не нужно, они связаны с Западом экономически).
Пожалуй, пока хватит.
P.S. Я не «солидарист». Просто я хотел бы прояснить вопрос.