От Руднев Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 26.08.2004 10:29:44 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Другая модель...

Несколько комментариев:
В структурах советской повседневности западнизма не было. И нет его до сих пор. И не будет. Исключая относительно малочисленную группу желающих "жить комфортно" (причем формы достижения этого комфорта и само представление о нем никак с западными аналогами не связаны), большинство удовлетворялось тем что имело.
У меня, например, родители, дядья и тетки были ярыми антисоветчиками. Я долго пытался понять причины, ведь в сущности никаких объективных факторов такого неприятия совесткой действительности не существовало. Перманентный дефицит, низкая зарплата и блат не воспринимались негативно, к такому положению дел привыкли, мирились, особенно при нежелании добиваться "комфортности" существования. ТЕм более, в определенных случаях, блат помогал решить такие вопросы, которые при отсутствии оного воспринимались как безнадежные.
Наконец момент истины наступил. В одной из очередных бесед мне в очередной раз было заявлено "немцы - это ДА! вот у них все всегда было по уму, и войну они проиграли только потому что их было мало. Во всем остальном они на голову превосходили весь мир". Откуда такая любовь к немцам? "когда служил в Германии, увидел цивилизацию, лаже хотел сбежать, но пожалел мать, знаю чтобы с ней сделали КГБшники". Что же в его понимании "цивилизация"? Уютные каменные домики, чистота, дисциплинированность, аккуратность - всего "этого не было у нас". Если кто то подумает, что человеку было "насаждено западное мировоззрение" глубоко ошибется. Далее, "против армии Паулюса были 3 фронта! Бедняга Паулюс, он героически сражался с врагом, но разве можно выстоять против 3 армий?!" Итак, немцы - чистенькие, аккуратненькие, умненькие, но им не повезло - у них на пути встал "дикарь, варвар", т.е. враги, т.е. советский народ. На вопрос что было бы если бы победили немцы, он недоуменно пожал плечами и ответил "хорошо было бы - чистота и порядок". Это не западный образ мышления!!! Это патологическая форма русского крестьянского сознания, оторванного от почвы, не воспринимающего больше эту действительность как свою.
Но мало этого. Русский ум по природе ум любопытный и любознательный. И чувствует ложь как акула каплю крови в 1 км2. У моего собеседника любознательности через край. Природная живость крестьянского ума, не разбирающего тонкие нюансы, отвергала официальную советскую догматику, ощущая ее ложность. "пишут 20 млн. погибло в ВОВ. Неправда. Нас, малолетних пацанов, выгоняли на бывшие поля сражнеий, помогать взрослым хоронить уже полуистлевшие трупы солдат. И я видел, сколько их было, убиенных. ТАк что брешут". А потом были радио свобода, радио бибиси и т.п. "Сталинский беспредел". Человек стремился к правде!!! Он искал ответы на некоторые вопросы, стоявшие и перед академиками, но у последних были полномочия знать правду, а у него, простого служащего их не было. Пропаганду и официоз он отвергал, а с академиками поговорить не мог. Оставались воленс-ноленс вражеские радиоголоса. Кстати, к Сахарову отношение было скорее негативное.
Вот так УКОРЕНЯЛСЯ антисоветизм, развиваясь в патологических формах крестьянского сознания и передаваяь по наследству детям и внукам. Существовали органически присущие урбанизируемому крестьянину причины "естественного" анисоветизма. Власть это понимала, но ничего не предпринимала. А собственно говоря ЧТО ОНА МОГЛА ПРЕДПРИНЯТЬ???