|
От
|
Фриц
|
|
К
|
Дм. Ниткин
|
|
Дата
|
26.08.2004 16:37:17
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Надо серьёзно работать.
>...этой правды никто не знал. Даже на самом верху.
Хрущёв копал компромат на Сталина. Солженицын написал "Архипелаг" и многие его читали. Кажется, был повод серьёзно разобраться в важной проблеме. Вместо этого её спрятали, "замели под ковёр". Это нехороший поступок - сознательная нагрузка на систему, в рассчёте, что она выдержит. Всё равно как один из супругов говорит другому: я буду курить дома, а ты терпи ради семьи. Да, система выдержала. Но нагрузку не снимали, а добавляли.
>Подозреваю, что у членов Политбюро и Секретариата ЦК не то чтобы не было доступа к Особой папке - а просто очень не рекомендовалось туда заглядывать. Особенно если это не было прямо поручено. А может быть, даже и вовсе не было доступа.
Надо было поручить.
>А насчет "объяснить, что так было надо" - безнадежное занятие. Потому что всегда получится: "НАМ так было надо". На что следует неотвратимый ответ: "А НАМ надо, чтобы такого не было. И ВАС таких нам не надо."
>Раскол зашел слишком далеко. Власть возникла как диктатура и померла как чужая.
Не согласен я с этим. Власть большевиков воспринималась и до сих пор воспринимается как своя. Когда С. Г. или Кожинов оправдывают репрессии, даже я, чей дед пострадал от раскулачивания а бабушка сидела за колоски, этому сочувствую. И почти все согласны, что ради России это было допустимо.
Даже Солженицын это с негодованием признавал:
"Наши - какое для них удобное словцо.
Что в них наше - толстое, обрюзгшее лицо?
Туго животом натянутый пиджак
Так, что партбилет не вытащишь никак?
После всех обид, страданий, уксуса из чаши
До каких же пор они всё будут наши?"