> Доходы большинства граждан ниже уровня обеспечивающего нормальную продолжительность жизни граждан.
Виктор Иннокентьевич,
в низких ли доходах причина невысокой продолжительности жизни и низкой рождаемости? Мне кажется, что не в этом. По данным последних двух переписей населения [1] численность русских сократилась (1989 - 119866, 2002 - 115869 тыс. чел), а численность башкир увеличилась с 1345 до 1674 тыс. человек. Почему русских стало меньше на 4%, а башкир - больше на 25% ? И это при том, что за время между переписями в Россию по официальным данным приехало 5.6 млн. человек (можно предположить, что большинство из них - русские) ?
Можно ли это объяснить тем, что в Башкирии жизнь сильно богаче, чем в Смоленской области? Это представляется маловероятным. Я живу в Москве, где жизнь заведомо богаче, чем в Башкирии - а рождаемость ниже. Даже среди богатых не видно стремления заводить много детей. Машина стоимостью в десятки тысяч долларов на улице не редкость - в отличие от женщины с тремя детьми.
Я был в Египте. За исключение чистенького туристского района - бедность ужасающая, антисанитария, люди живут в грудах мусора. Но среди этих груд мусора копошатся дети, и не было НИ ОДНОГО валяющегося алкоголика - а в моем (по меркам Египта чистом, ухоженном и богатом) дворе в Москве наоборот...
Вероятно, есть у нас люди, у которых действительно нет возможности прокормить детей, и которые умирают рано от бедного рациона питания. Но, по моим наблюдениям, это не единственная (и, видимо, не главная) причина снижения рождаемости и роста смертности. Видимо, причины надо искать не в кошельках, а в головах у людей...
Интересно было бы посмотреть статистику по рождениям/смертям отдельно по городам и селу - по моим (небольшим) впечатлениям рождаемость на селе выше (а уровень доходов - не в пример ниже, чем городах). Если у кого-нибудь есть, выложите, пожалуйста.