|
От
|
Александр
|
|
К
|
Баювар
|
|
Дата
|
04.07.2004 06:47:40
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: что мне...
>>"Что касается меня», - писал Локк, - «то я думаю Бог дал мне достаточное доказательство Существования Вещей вне меня, поскольку применяя их разными способами, я могу вызвать в себе и Удовольствие и Боль, что является главной заботой в моем нынешнем состоянии" (с) Локк. "Эссэ о человеческом понимании".
>
>Спрашивается, что мне эти Локи-Гопсы?! В первом приближении: Гопс вопрос задал, Смит и Лок дали 2 разных ответа. Смитский (сотрудничество) мне милее, еще Рикардо (взаимовыгодность обменов) приплетем. Я типа неправ, а Вы правы? Почему?
Кто о чем, а вшивый о бане. Мы вроде об эпистемиологии гомоэческой. Не вижу тут отличия между Гоббсом, Локком, Смитом, Мальтусом и Марксом. Сотрудничество? Только с теми кому есть что менять. Поскольку "ожидая от мясника мяса, а от булочника хлеба мы рассчитываем не на их доброту, а на их стремление к выгоде." Это если Вас интересует мнение Адама Смита. А те кому менять нечего должны висеть вдоль дорог. Или отправиться в колонии и вместо себя развешивать вдоль дорог индусов, индейцев или русских.
>Кстати. Человек человеку волк -- это по-русски, неправда ли? Я как то русское кино по видео смотрел с английскими субтитрами. Так вот, эта фраза была переведена как "принцип DED", dog eats dog. Собаки, понятно?
Это по-латыни, "Homo homini lupus"
> А "русские" на людей записывают автоматически. Других грызи или живи в грязи -- я от имени немчуры и спрашиваю: а работать-то кто будет? У немчуры все больше в ходу другие поговорки -- про полезность труда на своем месте.
Мы не на людей, а на немчуру. "Один немец - настоящий немец из Мекленбурга - управитель соседнего имения, говорил мне как-то: "У вас в России совсем хозяйничать нельзя, * потому что у вас нет порядка, у вас каждый мужик сам хозяйничает - как же тут хозяйничать барину. Хозяйничать в России будет возможно только тогда, когда крестьяне выкупят земли и поделят их, потому что тогда богатые скупят земли, а бедные будут безземельными батраками. Тогда у вас будет порядок и можно будет хозяйничать, а до тех пор нет"." http://situation-rus.narod.ru/lib/engelgar/engelgar79.htm#par2385
Немец человеку волк. Как и завещали Гоббс со Смитом. Так что боюсь русским с немчурой не договориться. Как показывает практика, немчура только один язык понимает - хорошие танки в больших количествах. Кстати рациональность этого аргумента невозможно оспорить.
>>Инженерные рассчеты - это не для гомоэка.
>
>Ну. Вынуждены доверять специалисту. Что не так?
Да кто же вас вынудит то? Пока задница к стулу не примерзла вы, гомоэки, доверяете тете Соне. А когда примерзнет будет уже без разницы кому вы там доверяете или не доверяете. И чего Вы то об Адаме Смите то о рациональности рассуждать беретесь когда ни в том ни в другом лыка не вяжете?