>- Россия неспособна по природно-географическим причинам обеспечить нормальное существование своего населения;
Не только нормальное, но и небывало высокое в своей истории обеспечивала всего 15 лет назад. А не может обеспечить ненормального, западного потребления.
>- единственный выход - уравнительно-распределительное обеспечение минимума.
Есть много выходов. Например сократить население до 15 миллионов. Но для нас он неприемлем.
>Точно также, как ранее на защиту "образа Ленина", С.Кара-Мурза бросился на защиту еще одного одиозного положения: "в России советской танки всегда были важнее товаров Минлегпрома. Впрочем, так уж была устроена российская империя, изначально державшаяся на самопожертвовании народа, на отказе в самом необходимом".
Ничего одиозного в этом положении не вижу. НАТО не против Пакистана, Китая или Доминиканской республики создавалось, а против России. Так же как и гитлеровская европейская империя.
>Оптимистично. Особенно на фоне фактов: разгрома советской армии в 1941 г. при 24 тыс. танков против 3,5 тыс. немецких; либо наличных в 1990-м г. 60 тыс. единицах бронетехники в Европ. части СССР против 8 тыс. - у НАТО.
14,2 тысячи советских против 4,3 немецких в западной части страны. А в восточной была еще Япония.
При чем среди 14,2 тысяч полно снятых с производства БТ-2 и БТ-6, к которым уже и запчасти выпускать перестали, а в статистике числятся.
Вообще чтобы оценить скорость тогдашнего прогресса и приблему морального устаревания можно сравнить два легких танка Т-26 1937 года выпуска и БТ-7 1939 года выпуска
масса (тонн) 10 и 15
скорость (км/ч) 30 и 62
Мощность двигателя (лс) 97 и 400
А в 1940 году появился лучший танк второй мировой Т-34
Можно посмотреть на истребители
И-16, И-15бис, ЛаГГ-3, МиГ-3
год выпуска 1934, 1935, 1941, 1940
Двигатель (лс) 900, 730, 1050б 1200
Дальность (км) 625, 770, 556, 1000
Скорость (км/ч) 462, 367, 549, 620
Вооружение 4х7.62, 4х7.62,1х20мм+1х12.7+2х7,62, 1х12.7мм, 2х7,62
Очевидно что принятое на вооружении в 1935 в 1941-м уже годилось только в музей. Можно сравнить с теперешним прогрессом. Война же могла начаться в любой момент. Как известно, Запад завоевал тогда весь мир, кроме России и Монголии. И всяко свободы не терпел. Поэтому достаточно оружия надо было иметь и в 1927, и в 1935, и в 1941. А при таком прогрессе техники быстро и должном уровне накапливается уйма морально устаревшего барахла. Гитлер пришел к власти в 1933, а начал всерьез милитаризоваться в 1938 когда ему вручили Чехословакию, имевшую армию и промышленность равную немецкой. Потому старьем был не отягощен.
>А каждый танк это по $3 млн. В эту армаду вгатили не менее $210 000 000 000 (БТР дешевле танка, но разработка, содержание, обслуживание...). Это только парк бронетехники.
И всем гадким русским, которые этим занимались, инженеришкам да ученишкам плешивым зарплату плати!
Возмутительно. Пусть лучше делом занимаются - по ларькам сидят.
>И для чего? Чтобы государство рухнуло под тяжестью вопроса: а стоит ли ездить в Москву за колбасой на электричке, чтобы содержать армию, которая пожирает столько средств, что приходится ездить за колбасой в Москву на электичке, а под внешним ударом рассеивается как дым за 2 месяца?
Наша армия отбила у всех охоту наносить себе внешние удары в 1943 году под Сталинградом. Да так что до сих пор желающих снова попробовать нет. А проблема поездок за колбасой возникла по причине появления колбысы. Как известно, в 1914 году 40% новобранцев впервые в жизни пробовали мясо в армии.
>Сергей Георгиевич... "Если прикрыть США огромным стеклянным колпаком, препятствующим товарообмену, то через пару-другую месяцев экономика США полностью остановится".
>Да кто ж их прикроет-то? :-) Неужели забыл кто-нибудь, как Брежнев бросился спасать Запад от нефтяного кризиса? Если бы не "самые мощные в мире трубопроводы" с "самой дешевой в мире нефтью" добываемой в "самых больших в мире объемах"... :-)
>ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА:
Во-во. Откройте. Почем была "самая дешевая в мире нефть" во время нефтяного кризиса? И почем ее гнали в 1998 году?
> С МОМЕНТА СВОЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СССР БЫЛ ОСНОВНЫМ СЫРЬЕВЫМ ПРИДАТКОМ ЗАПАДА.
Цифры, умник! Цифры! Сравним поставки нефти из России и Персидского залива, и медь с чилийской. Процент экспорта от добычи тогда и сейчас.
>Вседемпинговейший обвальный поток дармового золота, зерна, леса, никеля, платины, алмазов, нефти, газа С 1917 г. НЕ ПРЕКРАЩАЛСЯ. А, например, когда запад справился с продовольственной проблемой, СССР услужливо стал закупать выбрасываемое американо-канадскими фермерами зерно,
А надо наоборот? Продавать зерно когда оно дешевое и покупать когда дорогое? Или, скажем, перед войной не закупать оборудование для индустриализации, а нажраться колбасой. А в более-менее стабильное время не отъедаться после войны, а закупать сверхдорогое оборудование.
>Это у крайне перенаселенного ЕС с его крайне завышенным потребительским стандартом
Так если у ЕС стандарт завышенный то чем же советский стандарт "ненормальный"? СССР по уровню жизни шел вплотную с такими членами ЕС как Испания или Италия.
>Я не сторонник "либеральных ценностей", но нельзя же базироваться на априорно ложных посылках?
Вы личным примером показываете что можно. Правда окружающим смешно, но ведь можно выбрать себе соответствующее окружение.