|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.03.2004 14:30:18
|
|
Рубрики
|
История;
|
|
Марксизм и проблема движущих сил истории
Привет!
Полагаю, пришло время вновь вернуться к обсуждению весьма интересной книги Ю.И.Семенова "Философия истории" (напоминаю, что она лежит в копилке форума). Это тем более интересно, что появилось много новых участников, некоторые из них придерживаются историософских концепций, критикуемых Ю.Семеновым (например, евразийство).
Мной написана рецензия на третью часть книги Ю.Семенова, которую и предлагаю для внимания.
Полностью рецензия размещена в копилке по адресу:
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/files/Dim/Kropotov_Marksizm_i_problema_dvizhuschih_sil_istorii.doc
Здесь я дам лишь начало работы, чтобы те, кому не интересна эта проблематика не тратили зря время и не выкачивали значительный (90к) по объему текст.
"Что является основой общества и движущей силой истории человечества? Развивается ли цивилизация по предопределенному (кем или чем?) пути, или направление ее развития – плод хаотичного столкновения, равнодействующая сонма случайных событий и факторов – один из вопросов, которыми занимается наука историософия, или философия истории. Книга крупнейшего российского ученого-марксиста, специалиста по истории первобытного общества и философии истории Юрия Ивановича Семенова (“Философия истории”, М.: "Современные тетради". 2003. - 776 с., цитаты с указанием страниц в скобках даются по этому изданию), посвящена анализу, сопоставлению и критике достижений человеческой мысли в области исследования наиболее общих законов истории, закономерностей развития человечества. Исследователь дает широкую панораму развития человеческой мысли, излагает историю титанических попыток величайших умов человечества познать, что является основой и причиной исторического процесса, ответить на вопрос – есть ли смысл в истории, почему история человеческих сообществ, стран, народов именно такая, какая она есть, что является основой общества и движущей силой прогресса, можно ли предсказать, в каком направлении развивается человечество. Сколько-нибудь подробная рецензия на всю работу ученого заняла бы слишком большой объем, поэтому мне придется ограничится изложением, обсуждением и дополнениями к выводам ученого по одному из интереснейших вопросов историософии – об основе общества и движущих силах истории, история взглядов на разрешение которого излагается в третьей части книги Ю.Семенова, так и называющейся: “3.ИСТОРИЧЕСКАЯ И ИСТОРИОСОФСКАЯ МЫСЛЬ В ПОИСКАХ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВА И ДВИЖУЩИХ СИЛ ИСТОРИИ”. Разумеется, поскольку Ю.Семенов считает себя марксистом, по сути, он излагает историю всех концепций и учений о движущих силах и основе общества как историю заблуждений, за исключением истории марксистского взгляда на эту проблему. Поэтому я, разделяя в целом позицию автора, и в рецензии буду касаться, большей частью, изложения взгляда современного марксизма на проблему основы общества и движущих сил истории. В мои намерения также входит дать более систематизированную критику других подходов историософской мысли к анализу этой проблемы, особенно в тех случаях, когда, по моему мнению, аргументация автора выглядит весьма краткой, или пропущены важные промежуточные аргументы."
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru