От Vader Ответить на сообщение
К Durga
Дата 03.05.2004 15:36:14 Найти в дереве
Рубрики Практикум; Версия для печати

Информационный запой

>Через год после запоя К водке будет легкое отвращение. Хотя конечно при его преодолении никто не гарантирует от нового запоя.

Не уверен в этом. Пузатенькие бутылочки-этикеточки выглядят чертовски привлекательно и очень хочется вспомнить былые уютные движения-ритуалы. А как искушает запах! А как чужой пример! А как обстановка (f.E. рыбалка, стол)! Слезший с зависимости, думаю, постоянно борется с собой, останавливает себя волевым усилием (если это ему под силу). Хотя, не стану утверждать, что так со всяким.
Отвращение может быть физическим и при этом можно получать чертовское психо-эмоциональное удовольствие.

>>А может лучше научиться вырабатывать антитела в своей психике?

>Попробуйте, если получится, расскажете. Я вот после изучения соответствующей литературы не могу ничего предложить лучшего, кроме бойкота, что и делаю сам.

Ну, если Вы посмотрите телевизор, то разве Ваша позиция как-то заметно изменяется? Разве Вы не интерпретируете поступившую к Вам информацию? Думаю, что с Вами заметных перемен не происходит (со мной не происходит, если я смотрю ТВ). Значит, Вы выработали какие-то механизмы защиты. Какие?

Не так страшен черт, как его малюют.

>>Нужно к любой информации подходить критически и уровень образовательный повышать.

>К информации подходить критически можно. Но мы имеем дело не со средствами информации, а со средствами массовой коммуникации.

Я пока не совсем улавливаю то, что Вы хотите сказать. Если не затруднит, раскройте подробнее.

>Это несколько иное. Они не информацию предоставляют.

А как еще можно воздействовать на человека через ТВ, минуя информацию? Затрудняюсь подобрать носитель. По-моему, все как раз и сводится к информации и то, что реципиент не признает ее таковой, вовсе не означает того, что информация перестала быть информацией. Положим, планируется воздействие на человека определенным видеорядом, чтобы вызвать у человека чувство неполноценности. Этот видеоряд, кто-то составляет и кодирует, для этого он должен знать ответные реакции получателя сообщения. Автор сообщения подает информацию на вход объекта и получает реакцию на выходе. Если реципиент не подозревает о такой своей функции, то для него реакция не будет логически связана со входными данными. Если реципиент знает о такой функции, то, в зависимости от реакции, подумает, стоит ли ему принимать эти данные на вход, или отбросить их с негодованием. Вот в качестве примера: я могу прийти в кино на драму и сидеть там сухарь сухарем, постоянно напоминая себе, что это всего лишь игра актеров и продвижение мыслей сценаристов-режиссеров, плюс концентрируясь на игре актеров, нюансах игры, ошибках, ляпах сценария, ляпах оператора и т.д. А могу рыдать в голос, отпустив свое воображение и вжившись в роль одного из персонажей. В первом случае, я фильтрую входной поток, во втором нет.
Кстати, самые крутые манипуляционные психо.техники, перестают работать как надо, сразу после того, как их работа становиться понятна объекту. Так, например, случилось с Карнеги. Если постоянная улыбка до ушей и прочие нехитрые уловки когда-то воспринималась за чистосердечие и помогала добиться от объекта желаемых ответных действий, то теперь все это воспринимается как лицемерие и получается характеристика "скользкого неискреннего типа", с соответствующими реакциями, обратными заданным. Такова же, похоже, судьба и НЛП.

Манипуляция, имеющая место быть на ТВ, рассчитана как раз на низкий уровень образования или определенную лень в переработке подаваемой информации. Основная масса населения - которой эта манипуляция и предназначена - этим условиям соответствует. Да, ее можно уберечь от манипуляции, лишив права смотреть ТВ. Но только Вы (мы) этого сделать не можем физически, а самим им к тому никаких стимулов нет: им плевать, что ТВ используется как информационный канал, они используют его как средство релаксации, психологической разгрузки. Поэтому Ваша причина для отказа от ТВ для них не существенна.
Для человека способного анализировать входной поток (а это не столь трудно, как кажется. Я считаю, что в плане психологическом ТВ гонит такую же халтуру, как и во многих других областях, в силу несоответствия спецов занимаемым должностям), так вот, для такого человека, отказываться от ТВ из страха перед "всесильными" манипуляторами нет смысла, т.к. человек и так фильтрует то, что ему дают.
Если же и отказываться от просмотра ТВ, то по другой причине (об этом см. ответ ДжесСиду ;).