От Vader Ответить на сообщение
К Durga
Дата 15.05.2004 20:22:03 Найти в дереве
Рубрики Практикум; Версия для печати

Мораль сей басни

>>Но суть-то одна: обман. Только во втором случае человек обманывается на счет "своего" желания. И в том и в другом случае Вы будете вынуждены лгать или компилировать факты.

>Басня "Ворона и лисица" - отличный пример. Разве Лиса врет вороне, когда льстит ей и просит спеть??? Откуда вы знаете, может Лисе действительно нравится, как каркает ворона и ее вид - как говорится, на вкус и цвет товарища нет. А тут еще сырок подвалил нечаянно так... Но я ни-ни, мне не сыр, мне только пение хотелось послушать...

Лиса НАГЛО врет вороне. И басня написана так, что читатель прекрасно это чувствует и видит, какая ворона глупая, если купилась на такое фуфло, и не видела к чему весь этот лисий треп: ради сыра, а не ради ее "прекрасного" пения.

>Ложь иногда используется, но это очень плохая манипуляция, чаще стараются использовать намеки, притчи, двусмыслинности, лингвистические двойные связи (которые очень любит персонаж Пелевина),

Еще используют буквы, слова, звуки и предложения. Но складывают все это вместе и получается обман.

>анекдотики, запутывания и т.п...

Которые любит сам Пелевин.

>Совсем задраить люки я не прдлагаю. Есть интернет, газеты. Просто вред, который наносит ТВ настолько не сопоставим на мой взгляд с пользой, что его вообще не надо смотреть, а та наглость, с которой проводят манипуляции настраивает меня на протестный лад и враждебность к ТВ. Потому я и призываю присоединиться к бойкоту и отключению от матрицы.

Про ТВ я писал в другом посте.
Вам отключаться от ТВ можно без последствий (у Вас есть запасные люки), но вот погоды для матрицы Ваше отключение не сделает.

>>Ну, новояз, ну и что? Когнитивный диссонанс и матрица, тоже новояз. Кроме того, ваучер - это уже анахронизм, а секвестр - спец. термин
(медицинский или экономико-правовой).
>Дело не только в "новоязе" а еще и в использовании его для манипуляции.

Ну, тогда надо оставить "новояз" в покое, перестать убиваться на счет "ваучеров" и "секвестров" и говорить непосредственно о манипуляции.

>>Язык всегда будет обогащаться и развиваться, иначе умрет.
>Ну конечно. Не обогащение языка критикуется, а использование его для манипулирования.

Языка или обогащения?
И изначально было заявлено, что мы, де, не должны смотреть ТВ, потому, что оно меняет наш язык. Я в такой мощности кого-либо усомнился. А для манипуляции можно использовать буквально что угодно и лучше это видеть и понимать, чем податься в отшельники.

>А вот надувательство это уже и есть манипуляция. Не всегда, но как правило...

Надувательство и есть самый что ни на есть обман. "Песня и танец Великого Кота Базилио и Прекрасной Лисы Алисы о жадинах, хвастунах и дураках":

"Какое небо голубое!
 Мы не сторонники разбоя!
 На хвастуна не нужен нож,
 Ему немного подпоешь 
 И делай с ним, что хошь!"

"На жадину не нужен нож,
 Ему покажешь медный грош -
 И делай с ним что хошь!"

"На дурака не нужен нож,
 Ему с три короба наврешь -
 И делай с ним что хошь!"

"Пока живут на свете дураки