|
От
|
Durga
|
|
К
|
Vader
|
|
Дата
|
12.05.2004 02:55:49
|
|
Рубрики
|
Практикум;
|
|
Вы не правильно понимаете суть манипуляции.
Обман - это слишком банально. Обман может быть использован в манипуляции, но только как обслуживающая, второстепенная ее сторона.
Напомню:
Если человек хочет попасть в Минск, а мы ему покажем дорогу в Пинск, и скажем, что это дорога в Минск, то это обман.
А вот если он хочет попасть в Минск, а мы сделаем так, чтобы он захотел попасть в Пинск - то это манипуляция.
>>Человек сам по себе не есть существо разумное.
>
>Категорически не согласен.
>>Разумно человечество (или часть его, достаточно крупное сообщество людей). Отдельный человек разумен настолько, насколько он может выражать свои мысли на общем языке.
>
>Мне кажется, что я чувствую присутствие бихевиоризм.
>>Так вот манипуляция массами в том числе наносит удар и по общему языку ("матрице", "общему информационному полю", "системе понятий"), а вовсе не только по голове отдельной личности.
>
>А есть вообще понимание того, что происходит с языком, и как он влияет на людей, как люди на него? Все эти "матрица", "общее информационное поле", "система понятий" звучит сейчас как "углубить расширение" и "нАчать расширение углубления". Какая, нафиг, матрица, если эта матрица постоянно меняется (ибо живет). Постоянно в язык входят новые обороты и понятия, другие выходят из обращения. Язык отражает нашу реальность, а не формирует. Если мой дедушка смог бы услышать мой разговор с товарищами, то и мало бы что понял. Вы, что предлагаете ради консервирования "матрицы" отказаться от средств коммуникации с внешним миром? И к чему это приведет? Вон Лыковы в тайге сидели век, в результате полиэтиленовый пакет повергал их в шок, и покосил обычный грипп. Зато "матрицу" сохранили. Ведь как прекрасно изъясняться выражениями типа "и расточатся врази его" или "твой есьмь аз, спаси мя!".
Ваучер, секвестр. Вот вам и новояз.
>>Психологическое воздействие отследить можно, а изменение языка --- нет.
>
>А если изменение языка отследить невозможно, то фигли тогда вообще об этом волноваться? ;) Невозможно отследить, значит невозможно управлять, значит Ваши опасения по поводу вреда через ТВ - беспочвенны.
>>А оно куда эффективнее вас разума лишит, чем гипноз да НЛП.
>
>НЛП как раз и есть управление через лингвистические конструкции (если ничего не путаю). Еще можно (и нужно) вспомнить Психолингвистику. И ни та ни другая не магия.
>Жестоко сомневаюсь в существовании такой мощности, которая способна целенаправленно корректировать живой язык. Вы уж извините.