Сырые мысли вслух (*)
1. Думаю, формы могут быть разные, семинар - слишком жесткая, при нашем образе жизни мы не потянем (я, например, точно не потяну). По-моему, при ужесточении больше потеряем.
2. Диалектика - слишком широкий и фундаментальный базис, она не дает рецептов. То, что я предложил - это не более чем методологический прием в рамках системного анализа. Что-то вроде обязанности пилота вслух повторять название операций, которые он должен проделать при посадке самолета. Дисциплина мышления. При этом, конечно, включаются все навыки и мыслительные ресурсы (интуиция, содержательное знание и т.д.).
3. Насчет авторства брошюр - надо договориться (хотя лучше бы сначала иметь хоть одну брошюру). Мне лично этот вопрос не важен. Может быть, взять коллективный псевдоним? Но это если продукции будет действительно много, а это еще не факт. Не думаю, чтобы мы из-за этого вопроса передрались.
4. Из литературы, думаю, всегда полезно почитать классическую книгу "Анализ сложных систем" (ред. Э.Квейд). М., "Советское радио", 1974. Это - лекции сотрудников РЭНД американским генералам о системном анализе. Конкретно - "русские штудии" М.Вебера 1904 г. о порочных кругах положения России. "Вопр. философии", 1990, № 8 и "СОЦИС", 1992, № 3.
5. Если выбирать между наукой и школой, то лучше начинать со школы - более срочная и фундаментальная вещь. Но, в принципе, для начала надо брать проблемы более прозрачные и простые - чтобы руку набить.