Эту часть текста я специально выношу в другой пост, чтобы не загромождать предыдущий.
***********************
Если не забывать две основные формулы:
1)Политика - есть концентрированное выражение экономики
2)Война - продолжение политики другими средствами, -
то в Ваш спор с незнакомцем втискивается еще и деталь конкуренции через холодную или горячую войну, на которую совершенно справедливо указал Владимир. Военно-политическое обеспечение лучших позиций для своего национального капитала - важнейшая ЭКОНОМИЧЕСКАЯ функция государства. Паршев в книге "Почему Америка наступает" подробно изложил события на переговорах Рузвельта с Черчиллем в 1941 году. США обусловили свое вступление в войну согласием Великобритании на послевоенное открытие закрытого рынка Британской империи для американских товаров. Экономически более сильной Америке позарез нужна была свобода конкуренции. Экономически более слабая Англия сдала свой рынок под угрозой гибели от немецкой военной машины. Иначе - она не собиралась никому предоставлять свободу конкуренции с английскими товарами на ее внутреннем рынке.
КОНКУРЕНЦИЯ НУЖНА СИЛЬНОМУ.
Развитие не обеспечивается конкуренцией. Развитие обеспечивается целенаправленным выбором цели(возможно, из вариантов, выявленных конкуренцией, причем конкуренцией в широком смысле слова, включающем и военную, и духовную конкуренцию) и преследованием этой цели. Конкуренция - способ гуманно задавить слабого.
Нынешние потуги "реформаторов" доказать, что свободное проникновение на российский рынок иностранного капитала - благотворно влияет на российскую промышленность, вынуждая ее конкурировать, а следовательно, защищая от загнивания, - откровенная ложь.
Внутренняя же конкуренция естественным образом выявляет более сильных. Этим она полезна. Но не более того. Выявление более сильных при общей несопоставимости возможностей российского бизнеса в сравнении с иностранным, бессмысленно в длительной перспективе. Более сильных имеет смысл выявлять для того, чтобы оперевшись на эти одиночные двигатели , возведя над ними планово-управляющие надстройки, превратить их в локомотив с многоцилиндровым, синхронно работающим могучим мотором, который будет сам более эффективно отбиваться от наседающего иностранного капитала, да за собой подтягивать(по плану, в соответствии с наличными ресурсами) остальных.
Кто создаст подобную планово-управляющую надстройку - неважно. Это может быть консорциум купцов Мининых, это может быть государство. Если бы удалось сделать так, чтобы государство взяло на себя подобный труд, - это было бы счастьем. Если же эту функцию возьмут на себя Минины, то через некоторое время созданные ими органы управления ЗАМЕНЯТ бездарные государственные.