От Miguel Ответить на сообщение
К self Ответить по почте
Дата 23.06.2003 08:41:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Школа; Хозяйство; Версия для печати

Только не надо подзывать к спору о нравственности

Александра. А то не все выдерживают возникающую при его участии степень высокого нравственного накала.

На самом деле, на народную мораль можно посмотреть и по-другому - как на набор идей о справедливости и т.п., способствующих либо препятствующих выживанию того или иного народа. Идеи нестяжательства и некоторой степени уравнительности способствовали во многих случаях выживанию русского народа, но доведённые до абсурда отсутствия материального поощрения, эти же идеи способствовали гибели Советского Союза, а теперь мешают выработки программы выхода России из тупика. Вот Вы ругаете Покровского в марксизме, а ведь именно Вы с Александром здесь самые первые вульгарные марксисты в своём отвержении частного предпринимательства и права предпринимателя на прибыль, даже когда она заработана его трудом и талантом, а не монопольным доступом на источник ренты.

Ну а "нравственность", состоящая в забрасывании субстанцией любого идеологически неправильного предложения, препятствует выживанию русского народа. Когда раз за разом, несмотря на многочисленные недоумённые вопросы и обоснованные сомнения, повторяются бессодержательные заклинания о каком-то идеальном хозяйстве, в котором не должно быть стремления к прибыли и частного предпринимательства, без какого-либо желания раскрыть детали предложений, то это и есть аморально, потому что дурит голову народу.

Конечно, я считаю проект Станислава об организации патриотической партии предпринимателей и последующем плановом экономическом росте без смены режима несколько утопичным; кроме того, он сильно ошибается, что именно московские предприниматели могут быть заинтересованы в экономическом возрождении России (дело в том, что именно им перепадает сейчас значительная часть нефтяной ренты). Но, на мой взгляд, утопичность этого проекта именно в части практической реализации серьёзного экономического роста при нынешней ликвидационной комиссии, а не в якобы безнравственности предложения. Кстати, предложение может оказаться полезным, потому что, быть может, удастся заранее собрать в одну партию патриотически настроенных предпринимателей, которые потом будут сотрудничать с ответственным правительством.

Мигель